Возвращение к тренировкам. Поездка в Карелию

Дата события: 
20.06.2020 - 21.06.2020

Представьте себе, что вы очень любите какой-то продукт. Скажем, весьма экзотический сыр с плесенью. У вас имеется устойчивая привычка употреблять его каждый день на ужин, а изредка даже на завтрак и обед. И вот в один прекрасный день этот сыр пропадает из всех магазинов города. Вы в панике начинаете гуглить, как самостоятельно его изготовить, пытаетесь организовать производство совместно со своими товарищами из клуба любителей сыра с плесенью, и коллективными усилиями даже приходите к определенному успеху! Ура, процесс налажен! Есть, правда, одно «но»: у сыра слегка другой оттенок вкуса, нет чего-то, что быть обязано. Но выбора тоже нет – вы смиряетесь и даже начинаете получать удовольствие от этого нового вкуса.

И тут вдруг спустя три месяца выясняется, что в соседней области появился тот самый оригинальный сыр! И вас даже приглашают на его дегустацию! Что вы будете делать?

Приблизительно в такой ситуации оказались питерские кендоисты к середине июня 2020 года. Только замените сыр с плесенью на кендо (может быть, воняют они примерно одинаково, но уверен, что существенные различия все же имеются). Естественно, мы, недолго думая, приняли приглашение и рванули в любезную Карелию. Компания подобралась веселая: Саша за рулем, Марина – штурман, Кира – массовик-затейник, мы с Томой и Мурат – команда по развлечению водителя (хотя справедливости ради надо сказать, что в основном развлекались я и Кира). Путь туда лично мне запомнился только блинчиками, которыми нас усиленно кормила Марина. Очень вкусными и сытными блинчиками. А уж если в них еще и банан завернуть… Ммм, вкуснотища.

Ладно, пора переходить к главной теме поездки. Тренировки вела Марина, и все, с кем мне довелось их обсудить, были в полном восторге от них. Тематику сенсей выбрала базовую (ничего сложнее коте-мена мы не делали), но от этого вовсе не простую. Стойка, баланс: стоишь на одной ноге а другую медленно передвигаешь вперед-назад, вправо-влево. Вроде простое упражнение, а тело предательски дрожит, норовя опуститься на пятки или и того хуже – упасть на обе ноги. Быстрый поднос левой. Передвижения по залу, шажки мелкие и максимально энергичные. Ах да, руки лежат сверху на синае, а не сбоку. Кихон – мен, коте, до, коте-мен. Перерыв. Дзи-гейко. Все максимально сжато и по делу. Мне очень понравилось.

Вечером Карельцы пригласили нас в «Сказку». Нет, это не местный диснейленд, а ресторан, стоящий прямо на берегу озера. Людей было много и лично нам – мне, Томе и Мурату не повезло и пришлось ждать еду битых два часа… Ну, бывает.

Утро следующего дня тоже прошло в зале. Программа была приблизительно та же самая – для закрепления. И мне также понравилось.

Обратная дорога оказалась очень продуктивной с туристической точки зрения. Изначально мы планировали после тренировки и завтрака заехать в разрекламированный нами с Томой ботанический сад. Там имеется очень интересная достопримечательность – скала Чертов Стул, нависающая над местным озером. Но когда нам намекнули, что сейчас как раз сезон клещей, планы резко поменялись. В общем, штурман с капитаном во время завтрака проложили новый маршрут. Как выяснилось очень интересный. Сначала мы заехали в Олонец – старейший русский город в Карелии. Построен он на слиянии двух небольших рек, через которые переброшено множество узеньких деревянных мостиков. Следующим местом, в котором мы отправились, была Старая Ладога – населенный пункт с очень древней историей. Между делом мы еще подъезжали к озеру, посмотреть на него и дать возможность Кире пособирать камешки.

P.S. Маринины тренировки суперские. Ей надо тренировать. Обязательно.

P.P.S. Ягель (лучший ресторан в Петрозаводске – по мнению нашей компашки) forever – идите туда. Или в «Культуру» (там тоже хорошо).

P.P.P.S. Огроменное спасибо карельцам за возможность вновь окунуться в дивный мир кендо!

Алексей Савин

Карантин – это такая неизбежность, которая навредила, наверное, почти всему, чего коснулась. Что важно для этого отчёта – нарушилась целостность тренировочного процесса. Люди пережили карантин и отсутствие тренировок по-разному, кто-то тренировался самостоятельно, а кто-то нашёл иные занятия. Результат этого каждый почувствовал на первой тренировке после перерыва. Поскольку ощущения у всех заведомо различны, в этом отчёте я попытаюсь отразить ту хаотичность, которая происходила именно в моей голове.

Оба дня тренировки вела Марина Щекотурова. Я особенно благодарна за то, сколько времени уделялось разминке и разогреву, а в конце тренировок – растяжке. Без этого было бы сложнее двигаться и вспоминать.
А первое, что обнаружила я, открыв сумку с доспехами в Петрозаводске – то, что в ней нет моей формы. Саша Сорокина сразу предложила мне своё запасное кейкоги (спасибо, Саша!), но с хакамой всё обстояло сложнее. Уже представила себя прыгающей в штанах Вероники. Вдруг обнаружилось, что здесь есть местные комплекты формы… Радость улетучилась, когда оказалось, что хакама ростом с меня, и подвязывать её можно разве что к моим ушам. Снова задумалась о штанишках Вероники. Но в итоге мне дали подходящую по росту клубную хакаму. Которую сняли прямо с начинающего. Прости меня, человек.
В общем, для себя выводы я сделала ещё до начала тренировки. Первая часть тренировки была с бокуто, и тут я осознала, что у меня не только в голове ветерок, но и тело мне тоже подменили. Оно просто не слушалось, обе ноги были левыми, а руки почему-то оказались совсем не в плечах. В эту первую тренировку мы вспоминали самые базовые вещи – как держать баланс, стоять в камае, передвигаться. И всё это было таким знакомым и как будто понятным, но при этом трудновыполнимым, потому что тело ну совсем не слушалось.
На второй субботней тренировке мы сначала надели коте и взяли синаи, и повторили то, что делали на первой тренировке – было уже немного легче. Однако по-настоящему я почувствовала себя «в своей коже», когда надела доспехи. Сначала мы делали кихон, а потом была серия коротких дзикейко, каждый успел постоять с каждым. В этот день я старалась как можно скорее вспомнить всё, и было приятно чувствовать, как понемногу эти воспоминания приходят.
Тренировка в воскресенье была похожа на вечернюю тренировку. Движения и их контроль давались ещё легче. Правда, именно в этот день я почувствовала, что многие движения не получается сделать просто из-за того, что мышцы ослабли и не могут двигаться так же, как раньше. Но даже ватные мои мышцы всё равно двигались за счет настроя, потому что это же первая тренировка после долго перерыва! Для меня это было как мощный эмоциональный заряд, и теперь с огромным нетерпением жду регулярных тренировок. Вот даже сейчас пишу, болит всё, что должно и не должно болеть, а так хорошо и радостно, и уже придумала, как позанимаюсь завтра вечером.
Думаю, ощущения у всех от первой тренировки после карантина различны. Но, наверное, общий знаменатель вывел Александр Мясоедов ещё до начала первой тренировки – он сказал, что выполненные домашние тренировки еще не означают сохранения физической формы. И что всё-таки этот перерыв является ещё и шансом отбросить многие ошибки, и начать с чистого листа. Мне удалось почувствовать истинность этих слов – те элементы движения, которые давно осели в голове, воспроизвести было легко. А вот те, которые пришли позже, или получались неуверенно, или с явными ошибками – оказались забыты. Наверное, это и вправду хороший шанс построить более прочный фундамент для изучения более сложных движений.
Спасибо Дарье, Веронике и Саше за отличную компанию и поездку. И, конечно, множество благодарностей кендоистам Петрозаводска, благодаря которым состоялась эта тренировка. И, конечно, особое спасибо за их гостеприимство.

Софья Цветикова