Судейский семинар в Петрозаводске

Дата события: 
06.01.2019

Семинар проходил шестого января, прямо посередине новогодне-рождественских праздников. Но народа поехало больше, чем можно было ожидать — питерцев оказалось даже больше, чем карельцев. Под грохот салютов во дворах мы доехали до вокзала, уже в поезде восхитились мастерством Насти Андреевой успеть заскочить в поезд за 2 минуты до отправления, как прилежные студенты, подготовились к семинару, полистав правила и легли спать.

Не знаю, как остальные, но я спала мало. Сну не помешал даже душещипательный плач ребенка, но сна не хватило. Приехав рано утром в гостеприимно морозный Петрозаводск, больше всего мы обрадовались, увидев KFC, который уж был открыт и смог нас пригреть. И конечно, Кощееву Максиму, который подвез наши чемоданы в зал. Идти без вещей по снегу и морозу было уже легче, теплей и веселей.

В начале семинара была теоретическая часть, обсуждались основные положения правил, чем в первую очередь должны руководствоваться судьи, и зачем они там вообще нужны.

Потом мы поделились на тех, кто будет судить, и тех, кто будет прыгать. Далее большое внимание уделили практике, в первую очередь - перемещению по площадке. Помогали двигаться, комментировали, показывали и объясняли. Движение - это жизнь :)

После перерыва и блинчиков в местном кафе с окнами, выходящими в аквапарк (бывший бассейн), семинар продолжился. Ходить уже более-менее научились, теперь больше внимания можно уделить флажкам, командам, и, наконец, иппонам. На площадке постепенно стали появляться более старшие и опытные бойцы, и в завершение попрактиковали судейство команд. В самом завершении подвели итог - обсудили непонятное, наболевшее и выстраданное. Обсуждение получилось бурным, активным и полезным, а главное — на все вопросы нашлись ответы и ни один гештальт не остался открытым.

Полезность семинара даже не обсуждается. Проводить и посещать подобные мероприятия необходимо. Даже если вы не собираетесь никогда судить, но знать, что происходит на площадке, и чем руководствуются судьи — важно всем.

Далее нас ждала саёнара на базе отдыха. Местные ребяты приготовили на костре просто потрясающую рыбу и уху, угостили вкусными пирогами и огромным количеством местных настоек. В общем-то, это все что вам нужно знать о саёнаре. Остальное останется с теми, кто там был.

Поспать мне снова не удалось — примерно в 6.30 стартовал наш поезд. А в поезде, в креслах спалось с трудом и жутко неудобно. Дико уставшая я доехала до дома и, наконец, выспалась.

Итог: судейский семинар — маст хэв для каждого, кто успел хоть раз взмахнуть мечом на тренировке. Или даже, если вам еще не доверили взять в руки меч, и вы просто учитесь стоять в камаэ и двигаться в окуриаси — судейский семинар все равно будет полезным.

И, да — больше судейских семинаров богу судейских семинаров!

Анна Игнашина