NKR Summer Seminar

Дата события: 
03.08.2018 - 05.08.2018

Идея поехать на августовский семинар в Голландию витала уже давно. Кроме имени Набеяма сенсея географическая доступность и возможность ехать туда на поезде добавляла стимулов к участию. В этом году семинар решили проводить в Роттердаме, что ещё больше упростило вопрос логистики. Так что, можно сказать, что вопрос с участием в семинаре решился сам собой.

И вот 3 августа после работы я сел на поезд в Роттердам на Северном вокзале Парижа. Дорога до Роттердама заняла чуть меньше двух с половиной часов. Ещё 15 минут на трамвае, 10 минут пешком и я заселился в гостиницу. Погода отличная, сумка на колесиках, так что небольшая прогулка не доставила проблем, скорее даже была в чём-то приятна. Роттердам это сугубо портовый город, каких либо серьезный культурных достопримечательностей тут нет. Такой нормальный город пролетариата. При этом город довольно милый и ухоженный.

Велосипедистов, кстати не очень много. В своё время ездил в Утрехт, вот там велосипедистов была просто тьма. В Роттердаме же их не больше, чем в Париже. По крайней мере там, где я обитал. Да, стоит отметить, что судя по всему, обитал я в мусульманском районе, из машин часто слышалась явно ближневосточная музыка, ну и новая мечеть в 10 минутах ходьбы от гостиницы склоняли именно к таким заключениям.
В день приезда шансов на участие в кейко не было никаких, в виду того, что поезд приехал на полчаса позднее окончания кейко, вследствие чего вечер был отдан праздному времяпрепровождению.
Следующий же день должен был начаться в 9:30 при запланированных двух трехчасовых тренировках.
Утром, собрав все, что надо для целого дня в зале, я направился в зал. 15 минут на трамвае и 10 минут пешком до зала при отличной погоде, и вот я уже прохожу регистрацию. Судя по всему я пришёл первым, так как света в зале ещё не было, да и организаторы только раскладывали свои бумажки.
Пока я ходил переодеваться начали медленно подтягиваться остальные участники. Оказалось, что я не один русскоговорящий в зале. В последствии выяснилось, что кроме меня ещё есть ребята из Украины и несколько человек из России. Все эти славяне оказались довольно равномерно распределены по группам.
Основная масса участников подтянулась уже к самому началу. Ну а дальше все пошло по довольно традиционному сценарию: разминка, субури, занятия в группах. Во время утренней тренировки с моей группой занимался ученик Набеяма сенсея. По каким-то причинам он решил, что нам просто необходимо отрабатывать каэси-до, чем мы усердно и занимались.
Потом был обед, довольно короткий, и послеобеденная сессия. Во время которой с нами занимался уже Набеяма сенсей, и он в свою очередь, решил, что нам необходимо отрабатывать приемы работы против противников в дзедан-камаэ. И начал он с того, что мы все учились сами работать в дзедан-камаэ.
Кстати, в конце каждой сессии было кейко, только сенсеи участвовали в кейко с одной из групп, что было довольно непривычно. Так что те, кто остался просто участвовали в свободном кейко. Вечером же японские сенсеи участвовали в кейко с моей группой, что хоть и повышало формальные шансы на кейко с сенсеями, но в итоге все равно больше 4 кейко с ними сделать не удалось. Стоит отметить, что кейко с сенсеями проходило в другом зале. При чем тот зал был с кондиционером. Нельзя сказать, что в основном зале были проблемы с вентиляцией, но зал с кондиционером это совсем другое. Вспомнил свои тренировки в Сингапуре.

Правда все эти кейко были более чем насыщенными, и одно из них, разумеется, было с Набеяма сенсеем. Тут стоит остановиться на том, что Набеяма сенсей очень молодой 8 дан. И кейко с ним принципиально отличатся от «привычных» кейко с 8 данами. Его удар мен практически невидим. Я потом пытался со стороны разглядеть как он бьет, но мои глаза были в состоянии заметить только начало и конец удара. Собственно на этой ноте и отличном настроении день семинара закончился.
После семинара были те же 10 минут пешком и 15 минут на трамвае, а потом вечер отданный праздности. В отличие от большинства участников, я забрал свои вещи в гостиницу, чему в последствии очень радовался, так как на утро у меня были сухие доспехи и кейкоги. На сайонару я ходить заленился.
Утро воскресенья началось с открытия, которое меня сильно озадачило. Оказалось, что трамваи начинают ходить около 9 часов утра в воскресенье. Так что я, недолго думая, потопал в зал пешком. Двадцать минут пешком по отличной погоде это замечательный способ поднятия и без того хорошего настроения.

Далее все аналогично первому дню, основной народ подтянулся только к началу (а это было 9 утра). Правда нас всех ждала новость, что расписание поменялось. Ну так как мы были уже в зале, каких-либо других вариантов у нас не было.
Ну а далее по отработанному сценарию: разминка, субури, и так далее. В этот день у группы членов сборных была особая программа: поединки с участием японских студентов. Для из судейства надергали народ и моей группы, меня тоже призвали на выполнение этой миссии. Честно говоря, это была неожиданность, так как семинар кендо и семинар по судейству все же требуют несколько разного настроя, я например настраивался весь второй день поскакать с удовольствием. Тем не менее пришлось импровизировать и второй день у меня прошёл с флажками в руках. Что по-своему тоже было полезно. И я надо отдать должное сенсеям, они не только помогали участникам, но и давали советы судьям. В конце же дня я уже прыгал в кейко в общей массе, то есть без сенсеев.

Ну и потом после душа и сборов я посмотрел как проходят экзамены. Надо отметить, что экзамены прошли на довольно высоком уровне и в плане организации, и в плане качества.

После чего я неспешно отправился на вокзал, откуда меня увёз в Париж быстрый поезд с красными вагонами.

Евгений Андреев