Семинар инструкторов FKA

Дата события: 
16.02.2018 - 18.02.2018

Что можно сказать о моём первом семинаре? Ну, пожалуй, начну с того, что я впервые увидела такое количество людей, занимающихся кендо, в одном месте. И мне понравилось ощущать себя частичкой этого кендо-мира. Хоть поначалу это и было немного волнительно, но я быстро втянулась. 

В перый день семинара была небольшая тренировка, а потом дзи-гейко. Я сначала встала в очередь на дзи-гейко к сенсеям, точно уже не помню к кому, потому что почти сразу же струсила и выполнила тактическое отступление из очереди. Но совсем отстояться в сторонке не удалось, так как практически на пинках была отправлена в очередь к Алене Ложкиной. Дзи-гейко с Аленой сразу перешло в утикоми-кейко. Хочется верить, что я выглядела не совсем плохо. Но настроение после первого дня было упавшим, нахлынуло разочарование в собственных умениях, они казались, если не отрицательными, то почти нулевыми, что в общем и правда. Хотелось бы быть лучше, чем я оказалась в первый день семинара, внимательнее слушать, больше стараться, быть более энергичной. Поэтому во второй день я постаралась исправиться. Сенсеи Микко Салонен и Маркус Фрей показались очень приветливыми и внимательными, и даже шутили, что сразу подняло настроение, и притягивало слушать их с интересом, для меня это особенно важно так как умение слушать, к сожалению, не самая моя сильная сторона. После отработки некоторых упражнений в парах, мы были разделены на три группы по уровням, в которых и проходила весь день тренировка. Не знаю насколько хорошо я делала даваемые нам упражнения, могу только сказать, что я старалась. Конечно, не все из того, что мы делали было мне уже знакомо, например, на семинаре я впервые узнала о «тайатари». И мне очень понравилось, что я смогла изучить что-то новое, отработать это и понять, что вроде как начинает получаться, не сразу, но постепенно, раз за разом, всё лучше и лучше. Самым ярким для меня в этот день стало утикоми-кейко с третьеми данами и выше. Вот тут уж я, действительно, на славу поработала, как думаю, и все остальные. Я бегала от одного свободного дана к другому, и к концу уже так вымоталась, что еле дышала, но была абсолютно счастлива. И очень благодарна человеку, фамилию, которого, к сожалению, забыла, но который учил меня делать мен назад. 
Третий день начался с необычной для меня разминки, были вроде бы несложные упражнения на координацию, и что меня немного удивило и позабавило, так как это достаточно весело выглядело - не всем они давались легко. А также было веселым упражнение, где нужно было разбиться в пары и попытаться ударить партнера по ноге рукой, партнер в свою очередь стремился сделать тоже самое. Затем была тренировка, в этот раз мы разбились на две группы кю и даны. А после тренировки было дзи-гейко. 
Как итог: мой первый семинар можно сравнить с поездкой на американских горках. Первый день я катались вниз, а во второй начала стремительно набирать высоту, силы, настроение и энергия стремительно росли, в третий же я ехала по некой относительной плоскости, с небольшими ямками вверх-вниз. Как подтверждение этого, стало и то, что в первый день, ещё перед началам семинара Кирилл Попов сказал мне, что я унылая, и где вообще мой кендо-дух? Зато в третий день, после семинара, он же сказал мне, что я молодец, и была сегодня очень энергичной. Поэтому, пожалуй, можно сказать, что семинар дал хорошенького пинка моему немного задремавшему кендо-духу.

Тамара Ряшина

Для меня это первый был первый опыт подобного кендо-события с моим личным участием.  И интерес подогревало то, что все кто бывал там, говорили ,что это того стоит, да и позаниматься в большой компании давно хотелось.

Принципиально  дни были построены так: разминка-тренировка-дзи кейко.Сами тренировки разнообразны от субури до утикоми , мне понравились абсолютно все, да так, что было жаль их заканчивать. Отдельно отмечу какари кейко, которое проводили старшие, наверно лучшее, что мне довелось увидеть там. Техника, скорость, дух все на таком высоком уровне, что захватывает дух.

О дзи-кейко скажу, что 2 сенсея на почти 100 человек, это  хороший повод , чтобы улучшить скорость надевания мена, но так я как-то недооценил происходящие вокруг, и в первый день с сенсеями позаниматься не удалось.

Во второй раз я все же смог провести одно дзи кейко с сенсеем, конкретно с Маркусом Фреем. Ну вернее попытался, потому как не видел даже микроскопических шансов нанести удар, а надеяться на одзи-вадза или защиту в моем случае было глупо. Так что пришлось бится об стену и получать по голове в ответку.

Благодаря семинару я смог отточить свои навыки, как если бы я занимался целый месяц, а может и больше, но чем дальше я продолжаю, тем больше вижу своих ошибок в своем кендо, на исправление которых уйдет еще немало времени. Впрочем будь это легко, было бы не так интересно. А организаторам данного мероприятия  могу сказать большое спасибо за возможность поучаствовать в нем.

Александр Гордиенко