Кубок Российско-Японской Дружбы, семинар Суми-сенсея

Дата события: 
26.01.2018 - 28.01.2018

Московские соревнования меня обычно не особо радуют, но в этот раз было не так безнадежно. Прошлый турнир русско-японской дружбы ничем не увенчался, но вот, спустя год у меня бронза в женских. Хотелось бы и в кю забрать что-нибудь, но как уж вышло. Приятно видеть свои успехи, приятно, когда тебе о них говорят другие, иногда даже узнают.

Началось всё, конечно, с визита к семейству Третьяковых. Вот в такие приезды всё становится похожим на вечеринку. Какие соревнования, какой семинар, мысли только о гостинцах, которые нужно привезти, какой выбрать торт, какие посмотреть фильмы и во что поиграть.

Благополучно пройдя этап первого дня гостей, вечером мы посетили знакомый зал, где народу было вагон и маленькая тележка, а зал вмещал только тележку, офкоз. Зато там уже были ребята из ПКК, так что нас ждал свободный угол и обнимашки-целовашки. Суми-сенсей был, как и в прошлом году, с Сёхеем Такеноучи, который невероятно хрипел-сипел-шептал, а я оооочень старалась не смеяться, от чего сводило скулы и выглядела я, по словам некоторых людей, крайне сурово. Все надеялись просто на кейко, но нас ждали бесконечные кирикаэси без тайтари и с минимальными вариациями. Было настолько тесно, что в какой-то момент я осознала бессмысленность защиты, потому что всё равно прилетало с соседних пар, а на обратном пути кто-нибудь обязательно в тебя влетал. Для меня это было тем ещё испытанием моих нервов, и пару раз я всё же рявкнула на парочку бугаев, что окончательно отбило желание ко мне подходить. Конечно, кейко было в конце, бесконечные очереди только добавляли раздражения, так что первые пару дзи с Ашхен и Маратом были не айс..но папка Боричев всё уладил и успокоил в моей голове, кейко с ним всегда меня успокаивают, даже если они короткие. А "дома" нас ждал ужин, ванна, игры и прочие расслабляющие развлечения в стиле хостела Третьяковых.

Второй день был в зале не намного больше первого, что опять заставило поволноваться, а мы ещё и рисковали опоздать. Гспдбж, каааааак же долго топать до этого зала, я всё не привыкну. Сначала мы разделились по парам уровень+рост, пара Мо и Бо не обговаривалось даже, всё было решено ещё пару лет назад..а сбоку была пара Марат и Вероника. Это дико отвлекало, потому что я видела красное её лицо и еле сдерживаемую лыбу, естессссно, я тоже начинала смеяться, Мо это цепляла, а Марат продолжал измываться над Вероникой. И стоим мы такие, четверка ржунов, и изредка поколачиваем друг друга, потому что тесно и потому что без менов. Программа была та же - одзивадза. Сначала мы с Мо были скептически настроены, но с третьей-пятой попытки у нас получалось, что не могло не радовать и прибавлять уверенности. Во время перерыва все ели и спали, а я бегала с фотоаппаратом. Во второй половине нас разделили по прежним параметрам по пять человек в группе, а над нами поставили сенпаев от третьего дана и выше. Суми-сенсей давал задание, мы его отрабатывали в котай-парах внутри группы, а наблюдающий сенпай говорил, кто сделал лучше и корректировал. Не буду скромничать и скажу, что мы с Мо побеждали, стоя в группе с 1кю и 1даном, мы очень старались. Сенпаи менялись с каждым заданием и, офкоз, мы старались вдвойне, когда попадались наши. Разок проассестировала Суми-сенсею, мелочь, а приятно. В конце было кейко. Опять эти очереди и любимое "я тут занимал". Я была зла как черт, поэтому пробегала с Жаном Меркуловым долго и агрессивно, а потом ещё вечность отыгрывали иппон-сёбу. Далее нашла папку Боричева, и всё, я успокоилась после первых ударов. Видимо, когда я злая, меня нужно бить. Ну а потом не достояла очередь к Суми-сенсею, потому что все как в поликлинику пришли, везде "занимали". Ушла я расстроенная. Спас только вечер "дома".

Вот и день турнира подошёл. Утром обнаружилось, что я забыла вывесить форму, классссс, Боровская маладисссс. Доспехи нельзя было оставить, так что опять топать в этот далёкий зал с доспами по снегу. Такое себе занятие. Придя в зал, обнаружились три площадки 9×10 метров. Биютифул. Настроение прыгало постоянно. Потом притопал Никита и куча маленьких татар, которые, естессссна, не отлипали от нас. Мы предположили, что Владислав Игоревич только рад отдохнуть от них, а мы ок, раз в пол года понянчимся. Первый этап были детские соревнования, я бегала с камерой на площадки татарчат, потому что как-то уже свои. Далее были женские на двух площадках и юниорские на третьей, Вероника только и успевала от одной к другой метаться. Честно, не помню я кто был со мной, помню только все поединки в 2-0 выходила, а потом Наталья Степанова положила мне две котешки в 1/2, и на этом всё. Я осталась недовольна, потому что чет труханула, Степанова же, а надо было рвать, но пообещала себе и не себе в следующую встречу это исправить. Кю были странными, сетка странной, сначала объявляли одну пару, потом меняли кого-то и другую, площадки путались, люди стояли в странной очереди, ожидая когда же их вызовут, всё бегали друг у друга спрашивали, это было мегастранно. Помню дошла до 1/8, опять в 2-0 всё сводила, а тут девочка, с которой я уже была в пуле..чеееееее..ну ок, выбирать не приходится. Две минуты прошли, а я наковырять не могу, девчонка в глухой защите, энчо, я уже устала атаковать, а с той стороны ноль реакции, впервые такое было у меня, потом хантэй..и не в мою сторону..сказать, что я расстроилась, разочаровалась - ничего не сказать. Я чувствовала себя ещё полной сил и стремлений, только вот деть некуда это всё было. Завершалось всё дан-капом. Запомнился огромный ниторюшник, Огородников, офкоз, Устиновский против маленького Тимура, которого всё же допустили в даны, и естесссно Никита, особенно с Евдокимовым, последний меня до сих пор пугает ну в край. Никита пиченён-все, кому нужно, рады.

Мы учли прошлые ошибки и взяли билет на час ночи, так что организовали и четвертый этап вечеринки.. С турнира и после него отбывали все частями, в такие моменты я чувствую себя как-то грустно, особенно прощаясь с не питерскими. А утром дома меня ждали гигабайты необработанных фотографий, только замеченные синяки и усталость прошедших трёх дней, которая во время семинаров и турниров почему-то не даёт о себе знать, что до сих пор является для меня загадкой.

Ольга Боровская

                   

              

Результаты:

Детское первенство (7-10 лет):
1 место - Москаленко Егор («Ракурай», Иваново)
2 место - Буваев Данил (Элиста)
3 место - Юшков Ярослав («Сёгун», Москва)
3 место - Лиджигоряев Данзан (Элиста)
FS - Лиджигоряев Данзан (Элиста)

Юношеское первенство (11-14 лет):
1 место - Пименов Кирилл («Ракурай», Иваново)
2 место - Сайфутдинов Тимур («Рэймэй», Казань)
3 место - Лиджиев Тенниз (Элиста)
3 место - Токарев Владислав (Севастополь)
FS - Вялова Алена («Ракурай», Иваново)

Юниорское первенство (15-17 лет) (+ призеры юношеского):
1 место - Пименов Кирилл («Ракурай», Иваново)
2 место - Сайфутдинов Тимур («Рэймэй», Казань)
3 место - Лиджиев Тенниз (Элиста)
3 место - Образцов Андрей («Ситэн», Санкт-Петербург)
FS - Сайфутдинов Тимур («Рэймэй», Казань)

Кю-кап:
1 место - Голубев Михаил («Хебикан», Москва)
2 место - Морозова Ольга («Ракурай», Иваново)
3 место - Ким Насанбаир («Будонгсим», Санкт-Петербург)
3 место - Вялова Алена («Ракурай», Иваново)
FS - Морозова Ольга («Ракурай», Иваново)

Женское первенство:
1 место - Зимина Олеся («Сёгун», Москва)
2 место - Степанова Наталья («Ракурай», Иваново)
3 место - Григорьева Инга («Москенкай», Москва)
3 место - Боровская Ольга («Ситэн», Санкт-Петербург)
FS - Машталер Ольга («Ситэн», Санкт-Петербург)

Дан-кап:
1 место - Толкишевский Никита («Ситэн», Санкт-Петербург)
2 место - Евдокимов Алексей («Сёгун», Москва)
3 место - Огородников Владимир («Сёгун», Москва)
3 место - Григорьева Инга («Москенкай», Москва)
FS - Меркулов Жан («Хебикан», Москва)

Приз за «Лучшее выступление» - Григорьева Инга («Москенкай», Москва)
Приз за «Справедливое судейство» - Степанова Наталья («Ракурай», Иваново)