Летний семинар в Амстердаме

Дата события: 
04.08.2017 - 06.08.2017

Амстердам - это тот город, о котором всегда много слухов, но откровенно говоря, я думала, что люди преувеличивают в свете своего "консервативного невосприятия свободы гейской гордости"... Теперь я точно знаю, что я закостенелый махровый гомофоб...

Безусловно, Амстердам - красивый город. Он такой, как на картинках,  - узкие улочки, огромные очереди в музеи, впечатляющие соборы и люди жаждущие впечатлений! И… я бы могла порекомендовать этот город для романтического путешествия, но порнографические надписи с фаллическими символами, везде целуюющиеся и тискающиеся геи, гейская свадьба и дурно пахнующие курения портят впечатление от города.

Нет, нет, НЕТ!... Кендо, кендо, КЕНДО!!! Там, по крайней мере, мужчины-кендоки точно не целуются... Хотя, в первый раз зайдя в додзё, я настороженно осматривалась, но голландцев было немного, и они вели себя прилично.
Но начнём все по порядку. Осмотрев Настин плавучий домик (оказывается, Настя снимала домик- "шаланду" на воде),  мы нашли нужный спорткомплекс, проникли во все ненужные входы-двери и, в конечном итоге, были направлены в нужном направлении правильного входа заботливой и встревоженной голландкой.

После этого мы  с чистой совестью отправились по музеям Rijks  и  Ван Гога,  в спешке посмотрели Аустеркерк и… спать-спать-спать среди радужных снов о предстоящем семинаре.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Спорткомплекс понравился сразу. На фотографиях можно увидеть хороший зал, в котором мы занимались. Однако, конечно, кендо я готова заниматься везде)
И на этот раз я пришла не первой, и народ быстро набегал из Шотландии, Ирландии, Бельгии, Швеции, Эстонии, Румынии, Венгрии, Арубы и... как не странно, Голландии. Из сотни приезжих на семинар больше всего поразили... Константин Жуков и Виктор Трофимов... Даже было жаль - я думала, что мы с Настей будем первооткрывателями Амстердама. Вроде никто еще сюда не ездил, но… так было даже уютнее)))
А, вообще, было много знакомых лиц. Например, Хельм, Козырева, сенсей Kurogi, те же лица из Арубы и пару десятков других приятных лиц. Мелькали забавные фамилии Orange, Hamburger, Kortés (жаждала кейко с ним - хотела отомстить за ацтеков):) И особое место занимает Ham - прелестное создание голландской природы - молодой сильный парень:) Я его звала Ветчинка (Ham – по анг. «ветчина»), но он не понимал русский и радостно улыбался.
Конечно, здесь было много и исконно европейских фамилий: Yang, Tang, Cha, Xi, Chung, Kasanawa и многие другие истинно европейские фамилии.
Понравился момент: перед тренировкой сенсеи сели в кружок и долго обсуждали план тренировки, причем, основное слово говорили два старших сенсея – Nabeyama и Iijima , а остальные записывали себе на листочки.
Наша тренировка начиналась стремительно. Недолго поприветствовав всех, всю нашу сотню разделили на четыре группы: начинающие и кю (здесь я была кю, а не муданом. Вот она положительная сторона толерантности!!!), вторая - первые, вторые даны,  третья - третьи даны, последняя группа - четвёртые даны и выше.
Удивительно, но первыми надели мены новички и старшие даны, можно сказать почти сразу. И пошло веселье по базовым упражнениям)

Сенсеев в этот день было семеро: главный голландский сенсей Vitalis sensei (7th dan) и шестеро японцев: Nabeyama sensei (8th dan), Iijima sensei (7th dan), Kanda sensei (7th dan ), Arai sensei (7th dan),  девушки Oishi и не читаемо по-японски (когда представляли, забыла).
На разминке мы стояли по квадратному кругу. Это было очень удобно, и ВСЕ СЕНСЕИ выполняли разминку вместе с нами! Когда разбились по группам, каждая группа получила по одному сенсею. Только наша группа получила двух японок из Сенигала и Чиба. Японский сенсей почтенного возраста ходил между групп и контролировать всех.

Тренировки проходили быстро, и даже странными были перерывы по пять-десять минут после часа. На мой взгляд, это только сбивало нашу концентрацию, но поработали за день мы на славу!
Удивительно и то, что тренировка предполагала  разделение по кейко с сенсеями. У каждой группы было свое время для кейко с сенсеями.
Первым было время нашей группы, и все мы (34 человека) бросились к сенсеям. Первый был у меня  поединок с голландским сенсеем, у которого вместо нормальных иероглифов были иероглифы из тюльпанов (подозреваю, что это Vitalis sensei (7th dan). Во время кейко он вдруг спросил, собираюсь ли я сдавать на первый дан, я неудоменно отрицала сие.(Вообще-то, это был самый частый вопрос на семинаре, а я жутко трепещу от мысли, что мне надо сдавать на 1кю).

Второе кейко я провела с нашим групповым сенсеем - девушкой пятого дана, студенткой из Чибы. Ощущения были незабываемые! Она работала в дзёдане, и это мощно взбодрило меня. Кейко было удивительно интересным! Настроение после кейко взлетело до небес!
В это "наше время " с остальными сенсеями я не успела покейкаться.
Когда же, через пару часов пришло время кейко второй группы с сенсеями, мы, остальные кендоки разных уровней кейкались между собой. Я просто залавливала больших мужчин (например, Van der Zee)и кейкались с ними - нужен опыт против  диких больших юниоров. Хотя первое кейко я все же провела с милой девушкой голландкой. Амплитуда настроения разных кейко варьировала от полного релакса до полного берсерка. Было интересно.
Хотя... как тут не упомянуть уникальное кейко на восемь минут с Ветчинкой. Мы уже устали, когда решили устроить иппон-себу, но все равно никак не могли закончить, поэтому иппон-себу длился ещё несколько минут.

Первый день проходил под девизом: " Убил партнёра переходи к следующему – котай!»
Вообще, первый день был очень насыщен тренировками и впечатлениями. До такой степени, что я говорила: "Позавчера утром..." и понимала, что это происходило только этим утром. Было ощущение, что мы уже тут три дня тренируемся.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Количество кендоистов, желающих потренироваться, увеличивалось. Несмотря на ранее утро, начинали тренировку сто двадцать шесть человек, и несколько набежало в первые полчаса. Тут-то мы все и попали на разбор полётов по внешнему виду. Особое яростное негодование вызывали провисающие до-химо. Честно говоря, до Венгрии я не думала, что это важно, но и там, и здесь сенсеи категорично настаивали на том, что недопустимо, чтобы провисали до-химо.

А здесь сенсей прямо оставновил пару человек на разминке и строго обратил внимание на неправильное до-химо! Но я не боялась, мое до-химо было в нужном состоянии:)

К слову о составе  сенсейской команды – к ним присоединились еще несколько японских студентов, которые помогали, ассистировали и переводили. Контроль за европейцами усилился)

После разделение на две группы. У старших данов и национальной сборных был устроен турнир.
Пока "великие" даны пробовали свои силы в сиайях, наша группа от нуля до третьего дана была взята под контроль самого старшего сенсея. В нашей группе было 34 кюшника, первых данов -11, вторых -17, третих -28 человек. Мы разбились на группы по четыре человека и долго выполняли упражнения в этой четверке. В конце мы устроили сиайи внутри группы - двое судят, двое сражаются, а после каждого боя даём друг другу рекомендации. Закончилась эта часть тренировки всеобщим кейко... Тут я брала без разбора всех... Много кейко! Очень много кейко! Запомнились кейко с Staubach и Beukers. Я была воином.

Следующая часть тренировки началась с изумительной демонстрации Набеямы сенсея хаяко-субури. Это не передать словами! Такое не увидишь каждый день! По особой просьбе и потом на бис он показал хаяко-субури с двойным ударом! Каждый удар свистел громко по всему залу! Многие были в впечатлительном шоке… Остолбенело молчали с открытыми ртами! Круто!

После этого супер-кендо-шока кюшки сразу надели мены, третьи даны бегали в окуряси полтора часа, первые и вторые даны били оки-мены, высшие даны уже в менах творили что-то свое, наверное, восхитительно крутое!
И наконец опять обширное кейко. У меня было 6: Козырева, Shi, Hamburger, Beetz, Abdulla и Yogosawara. Это было жарко и классно!!!

Девиз второго дня: "Сопоставляй силу и скорость, не расслабляйся".

Второй день закончился сайонарой, где мы сидели за столиком с китаянкой Yogosawara и голландцем шестого дана, который занимается 22 года кендо. Очень весело провели время.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

На третий день режим уже казался привычным: вставать было легко и просто, тело требовало тренировки и кейко! Небольшая грусть немного сжималась в груди, что это уже последний день этого семинара, но он был еще впереди, и это радовало!
С утра набралось опять сто двадцать шесть человек.

Сначала нас разделили на две группы: сдающие аттестацию и не сдающие. Сдающих оказалось около девяносто, и их разделили ещё на пять групп. А наша группа разбилась в пары и стала делать разные упражнения, начиная с базы, заканчивая достаточно сложными вадза под руководством сенсея Arai. Работать с этим сенсеем мне очень понравилось! Да и смешанная группа кю-данов была интереснее новичков…Ах, давно ли я была такой (а то и хуже))… Работать было радостно! Концентрация была на нужном уровне! Жаль, что мало… Всегда мало… Всегда немного не хватает…

Когда в других группах начался мини турнир для тренировки аттестационых кейко, сенсеи назначили время кейко с ними для нашей группы. Наконец-то, я покейкалась с сенсеями Arai и Nabeyama! ЭТО были лучшие мои кейко на этом семинаре! Ох, как я старалась!

Сенсеи никого не жалели и не давали себе пробивать удары, мы все старались изловчиться! Это ПОТРЯСАЮЩЕ!

Все-таки, это был чудесный семинар! Много людей! Много кейко! Много легкого и короткого общения!

Когда я подошла за рекомендациями и со своей благодарностью за кейко и урок к сенсею Nabeyama, он узнал, что я из Питере и спросил о семинаре сенсея Ёсияма. Обрадовался моему ответу и просил передать приветствие и показать фото после нашей фотосъемки, где мы вместе:))))…  Я  радостно и безумно счастливо согласилась, но…Не представляю себе, как это сделать: как подойти/поприставать к сенсею Ёсияме с фото и приветами… А сенсей Набеяма еще и рассказал сенсею Араи, и тот тоже просил передать поклон и показать фото… Мне даже страшно…

Уже в отеле я узнала об успешной аттестации наших семпаев из ПКК.

Поздравляю Константина Жукова и Виктора Трофимова с получением пятого дана!

Аэлита Бачина