Hungary Cup 2017

Дата события: 
21.07.2017 - 23.07.2017

Будапешт с весны очень изменился. Из цветущей резиденции Рая он превратился в выжженную саванну. То же самое я могу сказать о семинаре. Семинар был во всех смыслах жаркий (на улице было + 36 в тени, а в зале сначала было прохладно от кондиционера, но потом мы давали фору улице). Семинар был явно для данов. Данов было поглощающее большинство, из примерно семидесяти человек кюшек было десять, и то они были первый кю перед сдачей на первый дан, кроме двух мальчишек, которые просто по возрасту не могли получить дан, но были очень сильны. Более того, большинство данов было с четвёртого по седьмой. Сам польский сенсей Хессель, который судил на ЧЕ и пражском турнире, был здесь простым учеником.

Этот семинар был точно для данов, и я должна была это понять ещё по форме регистрации, когда в графе «Ваш уровень» было перечисление: первый дан, второй дан, третий, четвёртый, пятый, шестой седьмой,  - кю не было, все остальные «муданы». Это горькая истина оглушила меня: вот она японская древняя истина - я мудан... Однако японцы на семинаре показали, что мы все (европейцы) - муданы. Достопочтенные сенсеи Kato и Takahashi выражали свое недовольство по всей строгости сенсеевской мудрости. Если в Риге сенсеи доброжелательны, но строги на упражнениях, то здесь они были доброжелательны, но суровы. Всего второй раз за жизнь тренировок так предательски стекали ручьи пота по спине (первый раз это тренировка Савичева - он на тот момент устроил «интенсив», а я была ещё не в форме - это тот случай, когда ноги тряслись и волочились сзади, а руки дрожали - давно это было)... Даже на ката...Все реально старались, и я старалась изо всех сил, и вселенная меня наградила: после участия в благотворительной акции на улице Будапешта, видимо, оценив моё стремление в кендо, девушка неожиданно подарила мне книгу " Тайны кендо"... шучу, но не менее интересную книгу " Веды". Ну, а теперь по дням.
Первое что вызывало холодок ужаса по телу с моим топографическим кретинизмом - это лабиринт спорткомплекса. Это явно отреставрированные катакомбы древних времен, куда запускали гонцов с плохими вестями, чтобы они не дошли. Так как мы пришли первыми, то никаких указателей не было. Более того, мне кажется, что потом указатели появились только из-за нас. Глядя на наши панические метания по коридорам, организаторы решили, что лучше нарисовать указатели, и то указатели нам пару раз не помогли.
Итак, утренняя тренировка. С утра было человек пятьдесят. Нас сначала разбили на пять групп: 5-7даны, 4 даны, потом 2-3, 1 даны и муданы. И каким-то страным образом после разминки меня и ещё пару кюшек перетащили в группу первых данов, а я сопротивляться не стала. По плану сенсеев должно было быть полтора часа ката и потом учикоми, однако... Японцы были очень не довольны, очень возмущены ката, поэтому ката мы делали все три часа. Зато с первой по десятую. Да, да, кюшники тоже делали с первой по десятую. Даже если не было кодати, кюшники делали с бокуто. Эта участь ужаснула меня! Но от этой трагедии в моем кендо меня спас сенсей Vadadi. Тут я припомнила уроки Станислава Кулакова по правилам передачи оружия, чем вызвала удивленную улыбку венгерского сенсея.
Что сказать по ката? Мои старания были отмечены курирующими сенсеями между рядами и группами, они одобрительно кивали, только два раза на пятой ката пришлось исправлять ошибки, но здесь я должна отметить, что я ещё никогда так не старалась на ката.
Вообще, курирующих сенсеев было несколько - сенсеи Kato и Takahashi, им помогали бельгийский японец Kurogi, японец средних лет без нафуды, юный и прекрасный японец Usui и сенсей, который занимался старшими данами Yamaji. Таким образом, без внимания не осталась ни одна пара. Откровенно говоря, должна признаться, что с кодати у меня все было плохо, но я дошла от стадии "очень-очень плохо" до стадии "просто плохо", благодаря тому, что нашей парой занялся сам Takahashi, и в конце концов, я была довольна собой.
Кстати, ката сенсей Kato разбирал очень подробно, до мелочей, до того, куда должен смотреть каждый ноготок на ноге и насколько он должен быть подстрижен. Сам сенсей Kato рычал на ката, показывая боев боевой дух...так грозно...и так сладко (для тех, кто встаёт в 4:30 утра), что долгие объяснения выявляют слабости разума. Каждая ката была разложена по полочкам. Конечно, если честно, заполнить все эти подробности я не могла, тем более они давались на японском языке, а сенсей Vadadi иногда смущенно развадил руками, не находя синонима на английском языке, мы тоже недоумевали на " курекеку аташи ". Однако, когда сенсей грозно бросал фразу: "ахуивас", то мы подозревали, что он нами не доволен, но в принципе по свежим следам эмоциональной демонстрации сенсеев определённые выводы делались.
После перерыва, группы остались теми же. Меня потащил к себе в пару поляк Ондрей (именно так), начали мы с разминки, с различных субури в движении и на месте, сонкё на выносливость, причём пока мы сидели в нем, по « сонкё» была проведена целая лекция, здесь разум не дремал, потому что надо было держать равновесие в долгом сонкё. Качнись,  - и тебя оклеймят позором, кто-то упал, и японцы смеялись… Я приняла мысль, что я умру в сонкё.
Следущие были разные поклоны. Больше всего нареканий получили поклоны в сейдза. За эти поклоны взялись серьёзно. Красавчика Fazekas насильно нагибали два сенсея (см. фото) Но вскоре мы вернулись к активным упражнениям.
Кстати, теперь народу стало больше (примерно 72 человека). На мою радость появились Акош и Ричард, а в сенсейский состав включился Erdelyi. В общем, стало веселее. Начались активные упражнения. Особо мне понравилось с Puszti выполнять упражнения. Потрясающе быстрые точные удары и очень быстрые проходы. При всем старании мы успевали закончить упражнение до того, как партнёры успеют поменяться в паре. Конечно, после этого очень порадовало мавари кейко внутри группы, и здесь Puszti был самым интересным. Я очень хотела, чтобы он мне попался в пуле на турнире.
И последние, что мы выполняли перед кейко с сенсеями - это зеркальные кирикаеси. После этого сенсей Vadadi и Kato ругали нас всех за кейко и кирикаеси: киай не тот ( все мен, мен, а надо мээээн), где-то забывали в кейко о окуряси, при отходе назад их тоже забывали, ещё раз сказал, что удар делается в центр мена (допустим разброс от завязки до завязки), но удар делается должен делаться точно в центр мена, и он показал кирикаеси, развернулась лицом у нам.... Я сначала думала, что он делает просто мены, но приглядевшись, я поняла, что это кирикаеси!
Этот день закончился, естественно, кейко с сенсеями. К первому, к кому я побежала, был Vadadi. Потом меня заловили два дана, но естественно не из числа сенсеев. Откровенно говоря, я так устала, что кейкаться я не хотела, но признаваться в этом не хотела, поэтому выбрала самую большую очередь - к сенсею Kato, уверенная, что за семь минут до конца тренировки уже не успею дойти... Не тут то было! Тренировку продлили, а сенсей расправился со всеми, кто был передо мной очень быстро. И принялся за меня! Было захватывающе!
Кстати, все кейко, которые я видела, велись очень жёстко. Сенсеи не давали себе пробить удары, поэтому я тщетно нападала…Хотя почему тщетно?!  - Я училась и училась. После кейко меня сенсеи Vadadi и Kato немножко поругали. Однако сенсей Kato подарил мне японский веер.

Второй день.

С утра в додзё собралось около шестидесяти человек, не считая сенсеев. К сенсеям присоединились сенсей Sohajda, шведский сенсей Wahlqvist и Hauck - нынешний президент европейской федерации кендо, по крайней мере, его нам так представили. На разминке я встала перед ним, и меня это стимулировала ещё больше в хорошем выполнении упражнений. Разминка закончилась оякоми ударами. Нас немного погоняли по залу. Заканчивали мы энергичным упражнением Оки коте-мен-до- мен с фумикоми, с каждым проходом все ускоряясь и ускоряясь. Меня вдохновлял Puszti, я уже знала на чью скорость мне надо ориентироваться.
 Интересные моменты этого дня:
ПЕРВОЕ. На этом семинаре были кендоки из Бельгии, Германии, Швейцарии, Сербии, Швеции, Польши, Финляндии и, естественно, Венгрии и России. Кстати наш новый знакомый из Пори Маркус Lyyrtö, радостно нас радовал своим присутствием и общением.
ВТОРОЙ интересный момент сначала мы разбиваемся на пары, а потом только одеваем мены, получается - пары мы выбираем сами, и если кто-то задержался, партнёр терпеливо ждёт. Меня опять взял в пару какой-то парень. И мы здорово выполняли упражнения.
ТРЕТИЙ интересный момент: между упражнениями объяснение и задание на следующее упражнение мы выслушивали, сидя на полу в сейдза или свободной позе, в зависимости от того, как это требовал сенсей.
ЧЕТВЕРТЫЙ интересный момент сенсей Takahashi очень подробно рассказал программу аттестации и цели, которые нужно достичь по каждому дану, долго объяснял спорные моменты в ударах и настрое, некоторые удары продемострировал - что считается корректным, а что нет. Это было познавательно.

На перерыве я узнала ещё обо дном земном удовольствии,  - как прекрасен тёплый летний дождь после жаркой тренировки, как приятно идти по лужам с синаем за плечом, как сладко грустилось по Питеру.

После обеденного перерыва пошли смотреть на аттестацию высших данов. Это интересное было зрелище, но о нем не буду подробно. Скажу только, что на четвёртый дан сдало трое из пяти, на пятый - двое из четырёх, на шестой -  из четырёх один (Маркус Lyyrtö - наш знакомый) и на седьмой сдал из трех только один.
Что удивило это то, как большие даны могут нервничать на аттестации. Я думала, что они спокойны как танки, пройдя огонь, воду и медные трубы, но оказалось данам ничего человеческого не чуждо.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ. ТУРНИР.

Естественно турнир обещал показать кендо во всей красе. Перед очами великих ханси каждый становится выше уровнем. Хотя здесь итак были кендоки высоких уровней, парочка первых кю было только в юниорстве. И это было удивительно, потому что на таких турнирах юниоры - даны. Здесь же в юниорство допустили молодёжь, мне кажется, с 12 лет. Ну, может,  я ошибаюсь, хотя двое мне казались очень юными. Зато в женском кю, вообще, не было. А про мужское -  я, вообще, молчу. Итак, мужских пулов было 16, женских два, а юниорских шесть.
Работали три площадки, на одной сначала юниорское первенство, потом женское, а на двух других одновременно шло мужское. Поэтому начало мужского я не видела.

Юниорское меня уже ничем не могло удивить. Собрались юные даны, хотя некоторые лица уже поменялись, Klaudia Halász и Balázs Kiss ушли во взрослое кендо-плавание. Жаль, я уже придумала тактику против Кисса и уже покейкалась с Клаудией. Я была готова к сиайям с ними!!!!

Но судьба мне подготовила сюрприз - в моем пуле была маленькая девочка и большой парень. Девочку я боялась больше, чем всех юниоров парней  - вместе взятых. Знаю я, какие бывают эти девочки! Но все я вышла из пула под кодовым названием В1. Кстати, насчёт девочек перед турниром я познакомилась с сестрой Ричарда Хауселя –Вероникой Хаусель ( она тоже дан, правда пока первый). Это было весело и мило, но в четверти финала наши пути сошлись... Как говорила Анастасия Силанова: " Такие юные девчонки, а так рубятся!" Ооо, как узнаваема эта тактика - просто Ричард в юбке. Бой был тяжёлый и очень долгий (конечно, не двадцать минут), но в конце третий минуты дополнительного времени я даже не поняла как, но мне пробили мен.
Представляете, мы оказывается дрались за право провести бой с Костей! Это был спорный подарок! Но Вероника его достойно приняла, проиграв поединок в дополнительное время двумя хансоку... После турнира мы весело поблагодарили друг друга за хороший поединок. Приятный момент после моего проигрыша ко мне подошел сенсей Kato, подарил мне подарок с личной подписью и долго говорил что-то по-японски и в конце только два слова по-английски (но я вам их не скажу - это личное). Но вернёмся к юниорству. Моё приятное удивление переполняло меня, когда я узнала, что в финал вышел Puszti. И победил... Женское первенство было удивительно красивым и очень сильным, тяжёлым. Анастасия Силанова проявляла недюжий боевой дух.  Её приз был более, чем заслуженный.
Победила немецкая японка из Мюнхена Yokoo (5 дан), второе место заняла полячка Gdeczyk(вроде 4 дан).
 Я была рада видеть знакомую с прошлого турнира в Венгрии  - Victoria Pánczél. Мы немножко пообщались и отправились смотреть мужское первенство. Я пришла на бой как раз Акоша с кем-то. Ákos Szegöfi был прекрасен! Вообще, мужская часть турнира оказалась очень красивой частью. Это было элегантное мессилово! Но Акош тоже срезался в четверть финале, но получил приз за боевой дух.
Победил польский японец Okuzono Tetsuyuki. Короче, кубок Венгрии забрали японцы, никто не удивился. А теперь о неловких моментах. После женского первенства я хотела остаться в доспехах  до награждения, но 90% кендок снимали доспехи и оставались в ги и хакама. Я решила, - пока есть время, сложить доспехи, не зная надо ли быть в доспехах на построении…
ОДНАКО, когда закончился турнир, и было время до построения, все начали судорожно надевать богу, а я свои отнесла в раздевалку.
Ну, я побежала, вернулась я в додзё под разные крики разных клубах на разных языках, которые означало только одно – «вот она!». Я покраснела и побежала за наградой. Мне было стыдно, но японцы улыбались.
Но это ещё не всё! Следующее было награждение в женском первенстве. Вызвали Силанову Анастасию, а она уже в джинсах и собирается уезжать! Приз она забирали позже под аплодисменты Vadadi и мои.

Венгрия подарила мне снова чудесные воспоминания! Будапешт не разочаровывает!!!

Аэлита Бачина

              

         

Результаты:
Juniors
1 место - Puszti Dániel (HUN)
2 место - Kornetov Konstantin (RUS)
3 место - Koós Armand (HUN)
3 место -  Hausel Veronika (HUN)
FS:
Bachina  Aellita (RUS)
Mitók Eszter (HUN)

Ladies:
1 место - Yokoo Dance (GER)
2 место - Gdeczyk Alina (POL)
3 место - Hoflehner Manuela (AUT)
3 место - Kojouharova Petia (SLO)
FS:
Halász Dia (HUN)
Silanova Anastasia (RUS)

Men:
1 место - Okuzono Tetsuyuki (POL)
2 место - Komjáti Tamás (HUN)
3 место - Yearwood Kasper (POL)
3 место - Komjáti Krisztián (HUN)
FS:
Bosak Krzysztof (POL)
Szegőfi Ákos (HUN)