Hungary Sakura Cup 2017

Дата события: 
07.04.2017 - 09.04.2017

Первый день

На тренировку я, как всегда, приехала слишком рано (даже глаз задергался – что я опять одна буду кейкаться)… Навстречу, слава Богу, мне вышел организатор -  приятная семпай Fodor, узнала из какой я страны, заулыбалась и  спросила сразу в лоб, почему мы не путешествуем вместе с Костантином… Это меня поставило в тупик, но я решила, что эту мысль я додумаю позже)

Мой разогрев перед кейко  крайне удивил приходящих венгров… Они все спрашивали, зачем я это делаю… Симпатичному парню  с фамилией на букву Ф (не запомнила его фамилию… он потом занял третье место в мужском) я с улыбкой дерзкой сказала, что покажу в кейко… Он стал тоже разминаться)

Народу быстро собралось весьма приличное количество… Появившийся Оскар мне очень обрадовался, радостно пожали друг другу руки и немного поболтали… Но нас прервали началом тренировки…

Должна признаться, что разминка у них странная… Вел ее юный дан, переводчик и образец в одном лице… Это была тихая разминка – мало упражнений без нашего японского счета; упражнения сменялись по хлопку в ладошки; не утомительно… Мы с Оскаром переглядывались: эх, расслабились они в своем цветении весен – мы-то северяне суровые знаем «Зима близко…»

Но разминка разминкой, а взгляды тянулись к красивому сенсею – французу (мне так сказали, но точно не венгр) Diebold(у)… Ах, как хотелось кейко! И  кейко началось! Правда, сначала был кто-то другой – сожалею, не запомнила фамилию.

Вторым был сенсей Barany… Позже он меня хвалил, но, если честно, я ничего ему не пробила…Он почему-то не поддавался:)

Тут-то пришло время кейко с Дибольдом… Очень-очень хотелось показать свою улетность, но мой синай был против и предательстки защемил цуру между планок… Красивый сенсей отдал благородно мне свой синай, а сам снял котешки и освободил цуру…Кейко вышло прекрасным, но коротким в этот раз… Я воодушевленно ждала следующего кейко!

Еще были кейко  с Sohajda,  Kocsis,  Skyba… Мне понравилось! Настроение было изумительным и счастливым!

Костя в этот день опоздал и мы не успели пообщаться…  А вот знакомство со шведскими девушками – не поверите, как их зовут - Yee Amy Tang   и  Danny Fu, принесло массу чудесных впечатлений. Мы успели поболтать и до тренировки в раздевалке и после… Они просили их звать Эми и Дэнни… Такие классные и крутые! Я была в восторге! Ждала в надежде сиайев  с ними!

Да, забыла еще один очень важный момент этого дня. Организатор леди Fodor сказала мне, что слишком много народу приехало, и мне вряд ли удастся поучаствовать во всех четырех первенствах – Юниор, Леди, Командное юниор и командное взрослое. Спросила, что я предпочитаю – юниорство или леди-кап. Я думала, что леди будут только до 1 дана, а вот юниоры – всех уровней…Помня отчет двухлетней давности Кости, где он не вышел из пула, я поняла, что там одни даны, и начала метаться – даны это классно, но пропускать женское первенство не хотелось. Я с грустными глазами сказала, что хочу и там, и там… Она сказала, что подумает. И это ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, многое в моем настрое меняющий на следующий день!

ВТОРОЙ ДЕНЬ.

Первым делом я бросилась искать себя в списках пулов…Однако, когда их вывесили, меня не было в Юниорстве, а в женском я была… Я пожала плечами и пошла смотреть кихон. Тем более, после вчерашней тренировки я уже окрестила одного участника Арамисом и напевала песенку «Пусть Бог и запретил дуэли, но к шпаге чувствую талант…» Но это чуть позже…

Народу было много, а меня заметили финны. И финский сенсей, улыбаясь, подхватил меня со словами: «Разминайся с нами!». Я радостно зашнуровала мен и погрыгала с Оскаром и другими финнами!

Теперь о кихоне.

Кстати, пулов кихона было 14 – 2, 3, 9(взрослых)…И это был прекрасный кихон! Кихон высокого уровня! Ребята были на огромной высоте!

Но вернемся к Юниорству… Я еще несколько раз бегала посмотреть на списки – нет, меня не было… Я успокоилась и стала смотреть на четыре пула С – это 14  больших, сильных «костей»… Не смысле костей, а еще и сильных мышц) И в смысле парней уровня Кости и одна девушка…Нет, конечно, оказалось, что уровень Кости был выше немного и он взял свой реванш!... Бои Кости, вообще, в этом турнире мне особо понравились – какие-то вдохновленные! Подвижные! Красивые! Он выходил с достоинством  принца! Это было прекрасно! Особо запомнился бой Кости с Ричардом Хауселем! Это было здорово!

Ах, да… обо мне… Девушка в юниорстве оказалась не одна… Я заподозрила, что-то неладное, когда мне повязали ленточку сзади… Но я подумала, что закончились семь пулов категории юниорства В (кстати А было тоже семь пулов – много ребят) и начинается женское…Ан нет… Странно исковеркав мою фамилию, выкрикивали мое имя… Я обалдела! Поверить не могла! Быстро надела мен и бросилась на площадку!  Я была морально не готова… Хотя с ходу пробила свой первый мен!... Но осознание притупило мои инстинкты и остальные мены наносили мне… Эх,  вот как шутят кендо-боги!

В женском первенстве мне попались Виктория Panczel  - очень сильная… Она потом тоже стала призером! Ивона из Польши – Strycharz – тоже сильна, - она победила потом Викторию!... И девушка, которую я не запомнила… Знаете, на мой взгляд, я слишком много думала в первых двух боях… Иногда, знаете, желание победы убивает удовольствие от боя: ты так стараешься, что это превращается в сплошные нервы, а если не побеждаешь – просто начинается депрессия… А если сражаешься в удовольствие (стараешься, конечно, тоже): победишь  - это прекрасно, не победишь – все равно получишь удовольствие! И я вышла на третий бой с мыслью о хорошем бое просто – и выиграла двумя иппонами! И настроение от хороших боев осталось на весь оставшийся день!

Костя периодически комментировал и давал рекомендации. Даже один раз, слушая его, я чуть не пропустила свое имя)

После боев мы быстро познакомились с Викторией и Ивоной… Долго весело болтали…И меня стали заманивать в Польшу на июльский турнир… Было очень приятно и легко – болтать с девчонками!

Следующим было командное первенство. Костя ушел к взрослым, я осталась в юниорских командах. Тут опять меня подхватили и приютили финны! Я была в команде с Leevi Jussila и  Olli Partanen. Я была капитаном, т.к. я была самой старшей… На помощь в подготовке маленьких финнов бросился Оскар! Он был заботлив и серьезен!

Ребята были молодцами, но против нас вышла сильная очень команда во главе с Ричардом (всего взрослых команд было 24, а юниорских 22, а эта потом заняла третье место)... Но было неважно сильны ли они… Я смотрела в глаза финчат и была готова рвать на части ради них! … И первый иппон пробила я Ричарду… А он сосредоточился и добил меня двумя… Но это были все равно достойные бои!  Оскар очень переживал, а после боя успокаивал меня и вперемешку с добрыми словами давал рекомендации на будущее)

Двери были раскрыты настежь… Пахло весной и цветением фруктовых деревьев! Так чудесно!

К тому же я успела пообщаться еще и с Акосом, который успел побыть летописцем на кихонах и поучаствовать в мужском первенстве! Вокруг было много хороших и приятных людей! Столько дружелюбия!... Хотя мужское первенство не обошлось без кровопролития… Но это было по-доброму)

Взрослое командное было замечательным тем фактом, что Костя вытащил команду сербом на первое место! Они были молодцами, но без Кости… Были бои, где две ничьи и только его победа продвигала команду дальше…

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Я чуть не опоздала на семинар, т.к. меня никто не предупредил о том, что его решили начать раньше… Хорошо, что я приехала заранее…

Вел семинар прекрасный Дибольд… И должна сказать, что это был ЧУДЕСНЕЙШИЙ и интересный семинар!!!

К тому же он начался очень приятно для меня… Дело было так сенсей Дибольд спрашивал у всех, какой уровень… Подойдя ко мне, он сказал мне самый прекрасный комплимент в кендо: «Первый дан?»… Будь на мне мен, моя бы улыбка вылезла за пределы мена, но я прошептала тихо «кю» и еще тише добавила «третий»… Сенсей удивленно улыбнулся…

Мы бегали, прыгали, приседали, делали резкие окури аси… Роняли синай – для правильного положения рук… Много интересных упражнений… Было восхитительно весело и интересно!

В конце кейко!... И потом заключительная растяжка… Я была счастлива…

А уже в такси пришло осознание: какой сильный турнир – все же были только до 1 дана (кроме юниорров)! И  так сильны! Очень было  интересно сражаться… Есть необыкновенная прелесть в том моменте, когда ты выходишь на сиай с человеком, которого ты не знаешь! Такое волнующее чувство азарта! Это было дивная поездка!

Аэлита Бачина