Vratislavia Kendo Cup

Дата события: 
28.06.2019 - 30.06.2019

Первый день. Вечерняя тренировка
Все, все пора было начать мой новый летний кендо –сезон! Для начала был выбран новый турнир. Большой, и он обязан быть интересным). Хотелось несколько стран-участников! Испытать себя. Китай, Франция, Южная Корея, Германия, Россия, Италия, Шотландия, Великобритания и Польша! Вроде одну забыла и не могу вспомнить…Вроде набор подходящий!

Поход начался.
Начну с самого начала.
Есть люди, как люди - без синаев, богу, атрибутов огнестрельного оружия. Наверное, они спокойно путешествуют.... Надо бы у них спросить, как они так живут. Вот пройду очередной паспортный контроль, догоню их и спрошу. Однако  я уже от аэропортов не жду никакой легкости бытия. Вот и здесь приключения начались сразу. Как только мы решили пересечь рамку, сразу начались приключения. Я знаю, мне говорили, что моя мама - опасный человек, но доказательства этого были только косвенные, но глаза мне открыли только блюстители порядка, которые сканировали багаж. Итак, дорогие читатели, в сумке моей мамы была обнаружена ГИЛЬЗА от пистолетного патрона!!! Вроде мы все всем объяснили, поэтому полицию не стали вызывать. Благо - одна гильза - это ещё не киллер. У каждого в сумке один раз в жизни может оказаться гильза. Все со мной согласны?... А если вторая гильза - в чемодане?! Вот, вот, вот в этот момент, когда потрошат из-за маленькой безобидной гильзы целый чемодан, я увидела глаза мамы, и поняла, она опасный человек!...

Вы думаете на этом все закончилось? Нет, хочу сообщить, что мои синаи путешествуют круче, чаще, чем я,  да и ещё бесплатно! В Варшаве выяснилось, что они куда-то исчезли... Явно отправились на какую-то синайскую вечеринку в какую-то другую страну. Я хотела спросить у них об этом, когда они вернутся! Однако они вернулись на следующий день за два часа до тренировки. Я им крикнула: "Поговорим позже! ", а потом все им простила.

Итак, вечерняя тренировка. Надо сказать, что прошлым вечером мы два часа искали дорогу в додзе. Побывали на заброшенных ж/д станций, в страшных разрушенных районах, где были музыкальные школы. Вы и представить себе не можете, сколько поляков не знает, где находится моё додзе. Вселенная дала одну подсказку - тут может помочь лишь объединение славянских народов. Склонившись над навигатором, мозговой штурм объединенных народов - русская, украинец, белорус, поляк, смог дать результат.  Объект совместными усилиями был найден!
В силу полученного опыта  слабости топографического таланта или отсутствия такового на следующий день мы не стали рисковать и, увидев человека с синаем, стали следить за ним. Так неожиданно для организаторов мы вышли в додзе из тайного чёрного входа. Сказать, что они удивились - это ничего не сказать, а это было только начало...
В общем, с парнем, которого мы преследовали, мы были первыми. Потом потянулось парочку кендок, чтобы заранее подготовиться к турниру. Организаторы и добровольные попмощники (хотя не знаю , насколько они добровольные) готовили все к турниру явно за сутки, как минимум. Флаги были развешены. Списки пулов уже привлекали заинтересованные взоры. Документы валялись. Конвертики с талончиками на питание ждали голодных. Кстати, кормили нас классно и на убой!...
И вот он первый приятный сюрприз - пришёл Маурисио Kaczor. Вечер уже был прекрасен) Откровенно говоря, я уже раз четвёртый встречаю Маурисио. В первый раз мы встретились с ним в Праге 3 года назад. И, как кендоиста, я его недооценивала: смотрела его сиайи, да сильный, но.... кендо мне нравилось больше у других, например, у Акоша Szegofi. Так на последнем ЧЕ я посмотрела его пул, и больше не следила за ним. Каково же было моё удивление, когда он занял 3 место на этом чемпионате! Надо было ещё раз взглянуть на него.... или парочку раз) Благо, на этом турнире он всегда был рядом и не разочарововал, но это другая история.
Вскоре появились девушка и парень из Шанхая, корейцы и, как не странно, полчище поляков) Следующая приятная встреча произошла тут же - в додзе пришёл сенсей Андрей Солодовников. Я знала, что он будет, но все равно очень обрадовалась! Мне нравится его участие - и дружелюбное и сенсейское. Появились и другие сенсееи: итальянец Walter Pomero(7 дан), мой любимый поляк Artur Hessel(6 дан), итальянка Лаура Imperiale (6 дан), Jana Ziegelheimová (6 дан),  израильтянин Павел Володарский (5 дан), Wiesław Biel (5 дан) и поляк Mariusz Wial (а я не знала, что у него 6 дан! В прошлом году мы были соперниками в командном на Кубке Венгрии). Разминку вёл Маурисио.
Честно говоря, я думала, что это будет вечернее кейко, но оказалось, что сенсей Pomero проведёт с нами мини-семинар. Я была удивлена, но приняла это счастье) Хотя меня искушал мысленный страх не успеть покейкаться с корейцами.
И сенсеи, и простые смертные кендоки распределились по парам. Только Pomero не участвовал, а руководил нами. Как-то вышло, что я была в паре с Андреем Солодовниковым. И две трети упражнений мы работали вместе.
На кейко было оставлено минут 20, поэтому у меня было только два кейко.
Я сразу побежала к сенсею Hessel и покейкалась от души. Хотелось узнать, что он думает о моем кендо. Мы давно с ним не виделись, поэтому мне было очень важно с ним покейкаться. Вторую очередь я не успела отстоять, поэтому, когда объявили о последнем кейко, я бросила вызов старшему семпаю на тренировке, который сидел первый в линии  - Gia Amkoladze. Весело попрыгали!!!

Второй день. Первый день турнира.
Регистрация. Синай-чек.
Я только собралась разминаться, как меня сразу позвали с собой разминаться корейцы. Я очень грустно вынуждена отказаться, потому что еще не сделала растяжку и не разогрела еще деревянные мышцы. Чуть позже я присоединилась к польскому клубу. Однако присоединилась поздно, и они скоро закончились. Сняла мен.
Тут в зал пришла Алина Гдежик,  улыбнулась мне (я обрадовалась – я не думала, что она знает меня), мы поздоровались. Я снова надела мен и уже полностью разминалась с ней, Касей Бабински и еще с одной девушкой  - Natalia Maj (5 дан). В общем, получила двойной заряд разминки.
Первый день турнира начался с кю-капа. Если вы думаете, что знаете все о кю-капах, то я готова с вами поспорить. Кю-капы кю-капам - рознь. На этом турнире в кю-капе, как на подбор участвовали такие кюшки, про которых поётся песня: " И было этим кюшкам место мало, и неба было мало, и земли!". Это было настоящее кендо даже в кю-зародыше. Сильные, мощные две кюшницы полячки не уступали мужчинам! Кася Бабинска дошла до полуфинала, и то в пуле победила победителя турнира. Я смотрела на этих кюшек и думала:" Боже, если это кюшки, то какие же у них даны?!".
И вообще я хочу сказать, что это мощнейший турнир. Здесь не было слабых кендок, даже в пулах!
Это смотрелось даже где-то круче, чем Чемпионат Европы. Дело в том, что на ЧЕ приезжают люди с разных стран – в одних странах кендо очень развито и сильно, а в других еще нет. В некоторых странах всего на маленькую страну 2-6 женщин, занимающихся кендо, - в таком случае они,  в любом случае, в женской сборной. Так же и с мужчинами! Поэтому на ЧЕ далеко не все пулы интересны с позиции красивого кендо. Смотреть интереснее после пулов – однако бывает сильный пул, и кто-то классный не вышел… Здесь все пулы стоило смотреть.

Женское первенство.
Я была вдохновлена мощным кю - капом. Было понятно, что расслабляться некогда. В пуле у меня были Агата Perzynska (2 дан) и Джоанна Chudzik (3 дан). Я вышла из пула первым номером и безумным состоянием. Одну восьмую я проскочила.
В четверть финале у меня немка Ясмин Родиг (4 дан), которая и стала потом победительницей в женском первенстве. Я пропустила котешку, и дважды Ясмин выбросила меня с площадки.
Тут я хочу заметить всеобъемлющую деталь в сиаях со мной: Ясмин завела, а остальные продолжили эту традицию - не было ни одного, кто бы не хотел меня просто выбросить с площадки! Мощные и крупные полячки и немки, мужчины большие и маленькие - все стремились в одном порыве - после парочки попыток иппонов лучшим решением признавалось выбросить меня за площадку! И грубо, и нежно, и как придётся! Но-но-но, вытаскивать меня за площадку - это тоже талант! Такое не всем даётся (я, если захочу, и сама могу выйти), но у Ясмин этот талант был!

После турнира я подошла к Ясмин, чтобы поблагодарить за бой. Неожиданно, но она мне очень обрадовалась и сказала, что помнит меня. Мы встречались с ней три года назад в Праге (Упссс, я её не помнила...) Я не стала претворяться, сильно-сильно извинялась и объяснила, что это был мой первый международный турнир и, что я была невменяемой кюшкой. Она посмеялась, мы подружились, и долго потом общались. Она очень милая и приятная девушка.

Мужское первенство обещало быть жарким. Хотя бы с той позиции, что было +40 в тени. В этом турнире почти не было энчо. Все почему-то успевали побеждать в отведенное время. Наверное, надо всегда отапливать помещение, так чтобы невыносимо было долго стоять в мене. Другое дело хансоку - их было значительно больше - за вылет с площадки, за грубость, за потерянный мен и синай. Однако такие хансоку я часто встречала в своей жизни, но в этот раз было кое-что новое - техническая победа (как 4 хансоку) за использование синая непрошедшего синай чек. Так произошло с корейцем. Причём он этого не хотел, ему принесли запасной синай, который не проходил синай-чек. Потом синаи проверяли часто. Но должна сказать, что корейцам, вообще, не везло на этом турнире. А вот немцы, итальянцы и французы то там, то сям оспаривали первенство. Из поляков дальше всех прошли Маурисио и Босак. Но в 1/8 мой Босак выбросил красавчика Маурисио. Сам же Босак дошёл до финала, где встретился с Серединой Рощи, ой, простите, Накабаясши. Итальянцы мне запомнились двумя милашками - это Лука Cerfeda и Саша Померо. (Согласитесь, что "Померо" звучит очень трагически, как польский вариант скоропостижной кончины:
- Что случилось, Померо?
- Как померло?!)... В общем, для симпатичного юного итальянца проходило больше "Помидорка" (прости, Ветчинка) :) Я уверена, что он не будет против быть помидоркой. Вообще, что у этих иностранцев с фамилиями!? Особенно у поляков. Чего стоит милый добродушный... Мроз. Язык не повернется его так назвать. А японский француз Лукас Przewlocki. Вот кто может это прочесть?! Вот для меня Пржевальски.... Есть же в мире нормальные фамилии - Ито, Накабаясши, Хуанг, Ким, Йо - фамилии, которые звучат как музыка для востоковеда))))».
Но вернёмся к мужскому. Если итальянцы мне запомнились Лукой и Сашой, то французы- Коити Накабаясши, Лукасом... Пржевальским и Ито. Немцы запомнились одним Lehmann из Дрездана, который получил приз за боевой дух.
 Как вы понимаете мужское закончилось без сюрпризов - победой Накабаясши. Хотя вот интересный момент : Коити Накабаясши выиграл у Помидорки двумя хансоку в 1/4. Итог мужского: призёры - два французских японца и два польских поляка.

Третий день. Второй день турнира.

Женское командное.
После бодрящего предыдущего дня я была настроена на командные. Тем более, как я писала ранее, в командном я выступаю лучше - ответственность перед товарищами меня мобилизует. К тому же с самого утра Андрей Солодовников подошёл ко мне узнать, как дела, и я ему ответила, что все хорошо, что я иду тренировать свои команды.

Очень хочется поблагодарить Андрея Солодовникова за поддержку меня после сиайев в личке и поддержку моих обеих команд и рекомендации после сиайев! Спасибо сенсей Андрей Солодовников!

Девчонок своей женской команды я узнала уже в обед предыдущего дня это была Катарина Sledz - милая светленькая полячка 2 дана и Хуанг Ю - чудесная девушка из Шанхая (4 дан), которая призналась, что ей нравится Любовь Бубнова, и что знает Софью Корнилову. С Ю мы очень сблизились за время турнира. Это она хотела, чтобы в их Шанхайской команде микс была я.

Утром второго дня турнира я взяла в руки нашу разминка - собрала девчонок вместе, и мы коротко размялись. Капитаном однозначно сделали Ю. У неё 4 дан.
Шомэ- ни- рэй и время пошло.

Если честно, первый сиай в пуле помню плохо, но мы победили. А вот вторыми в пуле были француженки (5 дан обе) и Агнешка Виал. Ну, что скажешь - мне везёт на Виалов: в прошлом году в командном был мужчина Виал (возможно тот, что один из сенсеев был на вечерней тренировке), в этот раз Агнешка Виал - суровая королева польского кендо 5 или 6 дана (мнения девчонок были неоднозначны). Продержаться в этом сиайе - значит, повысить свою самооценку:))). Я в Польшу не за легкими победами в лёгких сиайях приехала!!! Тяжёлый был сиай! Тяжёлые сиайи были и у девчонок. Только Ю выиграла у французской японки.
Я ошиблась, когда написала, что в жёнском командном мы вышли первым номером из пула (это в женском личном первенстве я вышла первым номером, и в командном миксе мы вышли первым номером из пула), здесь мы вышли вторым.
Было нереально тяжело. Мы все сильнее обнимались и поддерживали друг друга, и все громче кричали!!! В полуфинале мы встретились с польской командой, где правила польская принцесса кендо - Алина Гдежик. Она, наконец-то, досталась мне! Девчонки хлопали меня по плечу и обнимали, будто я не вернусь с площадки, а я была счастлива, "как слоненок после баньки". Нуууу, я немножко проиграла, конечно.... Но просто в этот раз.
Наше третье место все равно было заслуженным!!! После турнира, когда мы обнимались и прощались с Катариной, которая с грустью уходила в другую команду, к нам сначала подошла одна из судей (Jana Ziegelheimová – 6 дан),  - хвалила нас и поздравляла, - и я поняла, что в супер классные! Потом нас хвалила и обнимала итальянка-сенсей-судья Лаура Imperiale. Нет, мы точно супер!!!
Ю мне подарила изящную катушку с пластырями, которые будто бы мини-китайские свитки с изображением ярких цветов. Но с ней я ещё не прощалась. Нам с ней и Петером предстоял великий военный поход.

Итак, Командное Микс.

Думаю, идея этой части турнира в том, что в команде участвуют три любых живых существа - это может быть три женщины, или три мужчины, или 2:1, или 1:2. Так, например, француженки и Виал остались старым составом. Французы сделали свою японскую мужскую команду: Накаясши, Ито, "Пржевальски". У поляков странным образом образовалось много команд - здесь было раздолье для любых вариантов. Однако поляки тоже хитро сделали много мужских команд. Итак, было 24 команды, две из которых французские, одна или две итальянские, две корейские (сильная и послабее - А и В) , одна немецкая (смешанная), остальные полные микс межнациональные.

Моя команда теперь имела такой состав: Ю, Я и Петер (Петер Tomasz). Это была улетная команда!!!

Первой в нашем пуле была команда корейцев А. Против меня вышел Ким, - тот, у которого были в мужском личном первенстве лучшие результаты из корейцев. Я выиграла 2:0! Я выиграла у корейца! Это вдохновляло! И надеюсь не только меня, потому что корейцев мы победили!

Вторая команда соперников была Собота-Полок-Ритсцель. Однако мы уже вошли в раж, мы были в ударе и на коне!!! Мы снова выиграли!

Мы красиво миновали 1/8. И были готовы преодолеть и 1/4. Но все оказалось сложнее. По победам у нас была ничья: я с Павлом Jahundovics в ничью, Петер проиграл Гиа Амколадзе, Ю выиграла у.... (не помню)... Однако Петер проиграл 0:2, а Ю выиграла 2:1. У них на одно очко вышло больше... Обидно было, конечно. Хотя в душе я была счастлива - в этой части турнира я не проиграла ни одного сиайя.

А турнир был мощно-захватывающим в плен всю душу, несущим счастье и много веселья! Сколько было смешных, забавных, удивительных моментов и встреч!
Здесь было все как в диком и хорошем турнире – красивые удары, полеты менов и синаев, страшные кувырки! Доспехи Ито играли с ним: дошник порой брал на себя функцию мен-таре – большой был и чужой! Техника была показана крутая!
Но финал был опять предсказуем)))

После церемонии награждения было объявлено свободное кейко.

Правда, мало кто решился в таком состоянии усталости и жары остаться на него. В начале нас было только трое – Я, Ю и Петер. Я смело направилась к растаявшим на скамье французским японцев и пригласила Накабаясши и Ито… и  Лукаса («Пржевальски»)… Однако они мне поведали страшную историю: оказывается они не брали с собой богу, а арендовали здесь. Вот почему у Ито оказался такой большой дошник! Они извинялись и говорили, что очень неудобные доспехи… Это понятно: большие польские доспехи не подходят маленьким французским японцам!
Пришлось брать итальянцев… Одного… Конечно, Сашу Померо – Помидорку, который уже дня дружил со мной))) Это было очень дружеское кейко! То есть я била, а он улыбался мне…)
К кейкающимся присоединился Маурисио. Мы заранее с ним договорились о кейко, но он вернулся, когда я кейкалась с Помидоркой. Тогда он ушел к пришедшим корейцам! Эх, ладно, в следующий раз!
Пора было покидать прекрасное место кусочка КЕНДО…

Аэлита Бачина