Helsinki Open

Дата события: 
16.02.2019 - 17.02.2019

Хельсинки Опен… Как ни странно, эти короткие поездки никогда не бывают простыми.

Особенно любят такие поездки нас блудить по городу. Мне кажется, у этого города есть характер, или он обижается, что мы не уделяет времени его достопримечательностям.

В прошлый раз мы спрашивали дорогу у айтишников и кроликов… Так и пелась песенка:

«…Я спросил у кролика:

- Где моя гостиница?

Кролик не ответил мне

И скрылся за кустом.

Я спросил айтишника:

- Где моя гостиница?

Долго парень слезы лил,

Заглянув в экран…»

В этот раз после получасового блуждания вокруг нужной точки, нам на помощь пришли два симпатичных парня, вышедших из «Барбер-шопа». Не знаю, конечно, как они выглядели до «Барбер-шопа», но после, должна признаться, выглядели отлично))).

Наш адрес должен был быть «4В». Однако «4В» было много, как оказалось, – «4В-а», «4В-в», «4В-с»…Мы – четверо,  были в тупике, поэтому, когда мама нашла дверь «4В», просто «4В», - она просто вставила радостно ключ. АГА! Это была ловушка! Люди, не верьте мультикам: во взрослой жизни все не так, как в сказке. Особенно, не стоит доверять шарикам Винни-Пуха – не всегда в жизни то, что входит, то и выходит. Этот принцип «Входит и выходит» имеет весьма ограниченный спектр действия… Короче, ключ вошел, но не повернулся и не вышел. Застрял просто намертво. Просто окаменел в замке!

Видимо, это был не единственный случай проблем с этой парадной. Такой вывод напрашивался, судя по большой табличке у двери, на которой были оговорены штрафы за поломку двери, или ключа, или замка – 40 евро. Кто-то на этом горе круто зарабатывает))) Однако телефоны, данные для связи, отвечали заученными фразами автоответчика на чистом финском языке… или не отвечали…

Нет, конечно, мы (четвером) сначала попытались сломать то ли дверь, то ли ключ, то ли замок…Эх, 40 так 40… Обидно, но ночью хочется в тепло. Двери оказались крепкими. Звонки хозяину квартиры остались безответными. Минут сорок мучений, и мы почти приуныли. Тут-то один их молодых людей, чья очередь была ломать дверь, решил действовать другим способом – нежными уговорами (мантрами ли) и периодическими движениями медленно он вытащил ключ. Это была половина счастья – надо же было все равно куда-то идти на постой. Осталось последнее средство – почитать сообщения-инструкции от хозяина подробнее…И что бы вы думали?! – там было написано: «Адрес 4В, но входить  с 2В». Это было слишком легко. На этот раз мы осторожно вставили ключ и… высунули. Неистовый крик радости иноземных парней всполошил ночные улицы столицы Финляндии!

Итак, Хельсинки Опен!

Откровенно говоря, я начинаю любить эти турниры, где противоречивое двоякое ощущение времени – с одной стороны, из-за насыщенности событиями кажется, что прошло много времени на турнире, а с другой стороны - время идет очень быстро – огромная жизнь, которая проходит быстро). Хельсинки Опен становятся все более захватывающими – сильными, интересными! Да и мой уровень продолжения пути ощущается на таких турнирах более показательно. Хельсинки Опен всегда наполняет меня впечатлениями (как и многие, конечно, другие турниры), но одно из самых важных моментов именно этого турнира – сколько потрясающих соперников я встретила за эти  три Хельсинки Опен? – Jokinen, Oskar Väisänen, Jouny Haapamäki, Joel Salmela, Joonas Nissinen, Mersi Czimbalmos… И это только сиайи! А сколько кейко с разными  финскими кендоками! Порой кажется, что я уже почти со всеми кейкалась, а с некоторыми по несколько раз…Шучу, конечно! – Здесь еще не пахано и конь не валялся))) Но уже есть любимые кейко, например с Отто Сеппаненом… Что-то я отвлеклась…

В общем, Хельсинки Опен растет и мужает, и мне нравится все больше. Два года назад были только финны. Теперь уже по «вытоптанной русскими валенками» дорожке смело потянулись и шведы, и норвежцы, и эстонцы. Кстати, об эстонцах -  хитрые эстонцы, в лучших европейских традициях, где-то нашли, заманили и взяли в свою эстонскую команду молодого (почти юного) красавчика японца – Такаки Мияно (потом выяснилось, что мы уже где-то встречались, и он давно в моих друзьях на фейсбуке). И не зря! Ах как он крут! Как двигается, как бьет! И все-таки японские японцы очень отличаются от европейских японцев, по крайней мере, в кендо – другое совсем передвижение – легкое, но твердое! Потрясающее! Как на подборке иппонов! Хотя Мияно еще как-то слишком молод… Забегая вперед, скажу, что он и взял золотую медальку в личке открытого Хельсинки Опен. Легко! Но есть одно «но»… Большое «НО»…Однако об этом позже.

Начну сначала.

Хельсинки Опен начинался с юниорского первенства… Я не особо смотрела, потому что никого не знала. Меня спросили: «Нет ностальгии?». Я ответила: «Нет, у меня было совсем другое юниорство!... Это Кирилл Ри Те Су, Пушти, Даллос, Ричард Хаусель, Паша Овчинников, Костя Корнетов…» Чувствовала себя старичком – дядей из «Бородино»: «… Да были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…Богатыри – не вы…»)))) В наше время все было круче!

А вот кю-кап я смотрела очень внимательно! И бурно болела за мужчину, которого не знала и видела первый раз в жизни! Спросите «почему»? – Да, потому, что  я уже выяснила перед турниром состав своей будущей команды, и оказалось, что у нас будет один кюшка (мы с Aapo Rantala были 1дана) – Toni Tuominen. Я думала, что, если уж брать кюшку, то пусть этот будет лучший кюшка! И… он выиграл кю-кап. Взял золотую медаль. Я радовалась. И зря. Но об этом потом.

Женское. На Хельсинки Опен (конечно, не только на Хельсинки Опен) я люблю женское. Здесь классные девчонки – Марита, Лаура, Саара…Ну, к Мерси у меня особое отношение…

Из пула я вышла первым номером. Я была полна боевого духа и весьма была сосредоточена…Сконцентрирована, но… Но насыщенный запах горячей пиццы сбивал с толку всех кендок… Вы не поверите, - это сенсеям/судьям привезли пиццу! По этой причине после женских пулов был объявлен перерыв на 40 минут…

Увы, мой настрой не способен пока жить так долго. К тому же в ¼ финале я попадаю на быструю и сильную шведку – Джозефин Rosenhed. Я видела ее предыдущие сиайи, она – быстрая и жесткая. Сиай обещал быть интересным.

Знаете, я считаю, что бывает два вида жесткого кендо: отвратительное – когда тебя тупо бьют после твоего хорошего удара, жестко толкают и бьют куда попало (как Анвер говорит «бычат») а есть красивое жесткое кендо – когда неистово сражаются, но удары наносят четкие и точные. У Джозефин было дикое, но симпатичное кендо жесткости. Хотя наш сиай немного отличался от ее предыдущих.

У нашего сиайя был незамысловатый сценарий: я атаковала, она догоняла меня на дзаншине – я либо делал встречное тайтари и хики, либо  контратаковала (как учила Полин «когда портят догонялкой твой удар»)… снова Джозефина ловила меня на дзаншине, я снова… все повторяется… и снова… Безумный сиай!  В общем, два раза она меня, видимо, удачно поймала)))).

В женском выиграла, конечно, Мерси Цимбальмос. Я за нее и болела. Она супер!!!

Открытое первенство дан-капа меня вдохновило сразу, когда я увидела свой пул. Joonas Nissenen и Petri Personen. Оооо, моя давняя мечта - Joonas Nissenen!!! Наконец-то, сиай с мечтой! Одной из мечт… Это было здорово! Я вдохновленно пыталась победить! Почти, почти, почти… За меня  болела Мерси Цимбальмос и Саара Пёйхонен (Pöyhonen). Я была удивлена и безумно рада!

Я, конечно, проиграла, но счастье это не уменьшило. Тем более, может и не идеально, но у меня получилось много ударов. Мерси сказала, что парочку иппонов она бы засчитала))))

И еще за меня болел сенсей Sami Aarnio. Он меня всегда поддерживает, и в течение турнира несколько раз подходил и интересовался. Наверное, помнит меня юниором и в команде финчат.

Совсем другая ситуация была в сиайе с Петри. На летнем Хельсинки Опен Петри был в моей команде. И сейчас, перед  дан-капом, я именно с ним разминалась в паре. Мы даже немного покейкались… И в сиайе произошло что-то ужасное… Я даже себе не представляла такие сиайи.  Можете себе представить противостояние таким образом: соперник ловит меня в тайтари и толкает у краю площадки, я пытаюсь вывернуться, а он поворачивается вместе со мной и толкает дальше… В общем, мы двигались по периметру площадки  четыре минуты… Тупо и ужасно!  Ему, конечно, за такое безобразие ему дали все-таки хансоку, но у меня было уже три к концу сиайя… После сиайя мама сказала, правда, что хансоку у меня было две, а  во время одного выталкивания он сделал какой-то удар, который ему засчитали без моей хансоку…Но я не уверена, так ли это было. Мне показалось, что просто закончилось время поединка. По факту, он молодец – его тактика сработала.

Два забавных момента  этой части турнира:

1) всех участников писали в таблицах по фамилиям, а меня по имени – «Aellita». Забавно! После турнира выяснилось, что они перепутали, где у меня имя, а где фамилия. Наверное, для финнов Аэллита – нормальная фамилия, а Бачина – нормальное имя)))).

2) В свете влияния слухов и общения с голландцами я чуть не попала впросак. Дело было так: я болела за Мерси, сидела рядом с Саарой, которая много на турнире общалась и находилась рядом с Мерси. И тут она мне говорит, что это ее бойфренд сражается. Всю фразу я не услышала тогда сразу. Я покивала, протупила минуту и покраснела. Меня губила растерянность, надо ли здесь применять толерантность в их европейских правилах. Я боялась выглядеть  глупо. А потом, в дальнейшем разговоре, все встало на свои места – это ее подруга сражается с ее бойфрендом – Алексеем Ганжиновым. С этой парой мне еще предстояло встретиться позже - в командном.

Открытое первенство дан-капа выиграл Такаки Мияно – новоиспеченный эстонец-японец, немного потеснив в финале Отто Сеппанена. Это был короткий, но красивый сиай. Оба молодых мужчины были великолепны! Два красавчика в финале – это было слишком большое впечатление для моего юного сердца! Так что  день оказался насыщенным и вполне счастливым!

Второй день. Командное.

Нашу команду мы накануне назвали с Аапо «Барату» - по первым буквам наших фамилий, но судьба оказалась не такой звонкой. Кто же знал, что я тщетно болела за кюшку Тони?!

На следующее утро оказалось, что наш кюшка не выдержал испытания медными трубами – слишком возрадовался своей победе и не рассчитал силы организма! Мы остались в команде вдвоем… бара, бара. Бара… бара…

В пуле один матч мы проиграли – команде Ганжипова и Саары, а второй с 4 иппонами выиграли. Остальные команды в пуле тоже один матч выиграли, один проиграли. Но нам не хватило очков выйти из пула.

Интересным был сиай с Алексеем Ганжиповым. Я раньше с ним не встречалась. Было весьма занимательно!

Приятным моментом было то, что пришедший  только на командное первенство Joel Salmela болел за меня, и поддерживал до и после сиайев. Нашел добрые слова, когда я проиграла.

Поэтому я пошла болеть за его команду. И его команда дошла до финала. Джоэл (или Ёэл) потрясающе красиво и быстро сделал эстонского японца Такаки Мияно, перед этим победив Отто Сеппанена. В финале он встретился с Ниссаненом. Сиай закончили в ничью. Однако команда Ёонаса и Мерси выиграла, т.к. Мерси единственная пробила иппоны, а два других сиайя закончились ничьей.

Хороший был турнир! Я еще пару дней буду жить под впечатлением  этих дней на Хельсинки Опен прежде, чем вернусь к обычной жизни.

Аэлита Бачина

              

Результаты:

Open Series
1. Takaki Miyano (Yamagata Uni./Tallin Kendo Club)
2. Otto Seppänen (HY)
3. Joonas Nissinen (KKTI)
3. Joakim Bremer (KKTI)

FS: Francisco Estudillo (Tallin Kendo Club)

Ladies
1.Merci Czimbalmos (HY)
2. Marie Nørvåg (Kristiansand Kendoklubb)
3. Marianne Skiftesvik (OSI)
3. Josefin Rosenhed (Enighet Kendo)

FS: Marita Kauppi (Oulu, Hokufuu)

Teams
1.Insanity Wolf (Bremer, Czimbalmos, Nissinen)
2. Tres Kamaes (Annila, Rappe, Salmela)
3. Sweep the Leg (Freidheim, Kosmo, Nørvåg)
3. 3+4+5 (Kamada, Ou, Rekiranta)

FS: Aapo Rantala (KKTI)

Juniors
1. Ilkka Koski (Turun Kendoseura Rendaino)
2. Kia Sirpoma (KKTI)
3. Anna Serenius (KKTI)
3. Samppa Teerimäki (Lahden Kendoseura Shi Ken Kai ry)

FS: Sara Redsven (Kotka)

Kyu
1. Toni Tuominen (Tartu Kendoklubi)
2. Kalle Langén (Lebudo)
3. Janne Toivonen (Lahden Kendoseura)
3. Mikko Pyysalo (Tampere, Fudo Kamae)