Женский семинар с Полин Штоларц

Дата события: 
23.11.2018 - 25.11.2018

Этот отчёт  будет на максимальных закулисным, ибо по воле случая я организовывала некоторые части семинара Полин Штоларц.

Начнём с того, что семинар планировался долго, а гостья зазывалась давно. Кто же знал, что Полин окажется чуток .. не подберу слово даже.. про себя бы я сказала "не алё", наверно это наша с ней черта поляков)) Поздно заказанная виза, дикий тренинг перед самым событием, задержка рейса с пересадкой, сожранная банкоматом карта.. я прямо таки чувствовала родственную душу :3

Но вот она здесь! Напуганные днём ранее постом с кроссфит программой Полин, мы ждали убийств. Как оказалось позже, для неё это был экспериментальный первый раз, и залы она не любит, и тренируется по-другому, поэтому сказав, что не любит страдания на тренировках, обеспечила нам лайт первого вечера. В кейко к ней я не попала, зато к не менее долгожданной Алёне вполне, и мне понравилось, чувствовала себя лучше, чем в последний раз с ней и не покалечила даже) По окончанию первой тренировки обнаружилось, что Полин не такой любитель дистанцироваться по принципу "я-сенсей", и это был первый звоночек. Моим личным нервяком были сбор, подсчёт, учёт денег и добывание новых синаев. И всё было бы проще, но моя внутренняя истеричка подкидывала постоянных "а что если..", первый раз же.

Второй день был днём стандартного не мучительного кихона и  моих любимых хики-вадза. Благословите все существующие боги Полин, потому что это то, чего я хотела и ждала давно. А ещё я судила. Кек, я, судить. Но было не особо сложно. Это был как просмотр сиаев и разбор типов ведения сиая, было полезно. А ещё была эстафета, где я оказалась в команде Полин. Честно говоря, считаю, что наши с Мариной усилия по ликвидации отрыва команды противников, привели нас к победе)) Отстояв длинную очередь, я не попала опять к Полин на одного человека впереди себя.. Даже к Боричеву не попала.. Такое себе вышло кейко лично для меня. Нервяк никуда не делся, потому что заказывать еду же, а Полин такая скромняжка, никаких предпочтений не говорит, но я хотя бы ночью накануне посчитала другие заказы и предзаказ же сделала, я всё решила с рестораном, я всё учла и просчитала, но внутренняя  истеричка она же не спит:

-нам надо понервничать.

-зачем?

-не знаю, надо!

-окей..

Полин же второй день была такой заботливой лапушкой, что это стало вторым звоночком.. Далее вечер сайонары. Всеотец Один, научи этих людей записываться в конце-концов.. Стулья для прибывающих сверх установленного тащил Кирилл, я краснела от напряга в ситуацию и напряга в инглиш.. Полин дружелюбная, всё спрашивает, всё ей интересно, а мой давно не тренированный инглиш из бед.. из бед и огорчений.. Но в итоге всё вышло супер. Эта лапушка похитила моё сердечко. Такая милая, скромная, непривередливая, улыбчивая. Выяснилось, что обе мы полячки, выросшие в другой стране, тренируемся в одной манере и ещё много всего общего. Однозначно сенсей моего сердечка.

Третий день меня печалил, потому что Алёна уезжала раньше.. А как же шутеечки? Да как так-то?. Я ещё не насмотрелась, не наслушалась, не напрыгалась. Скучашки заранее это прям моё. Кстати, с её подачи Полин звала меня либо "мой организатор", либо "мой друг без визы".. это уже становится легендой, чесслово. Сам семинар был из кихона, кейко и командного соревнования 10/10.. Шанс 1 из 10, но конечно мы с Машталер опять попали друг на друга. Наш сиай был похож на попытки убийства друг друга, никто не уступал и творил свою собственную херню. Ничья. Но моя команда победила) В этот день Полин сделала кейко подольше и я к ней успела. Мне понравилось. Я почти не творила херню, и не летала от неё как ссаный кюшник. Ипонсёбу был приличным по времени, и не потому что я защищалась. Вспомнила всё наставления Алексея Михайловича и атаковала. Пока Полин таки ни всунула каэси до, с которым была не очень согласна, но мне он понравился, так что на том и разошлись. Плюс одно замечание касательно дзаншина Супермена. Во время обеда Кирилл сообщил, что его величество устало и теперь в аэропорт провожать гостью поеду я. А ведь истеричка только начала успокаиваться.. Но те дела, за которые отвечаю я, практически все были уже позади. Остались только селфачи, фото и душ, в который Полин не хотела идти одна. Душ сближает. Как и совместная поездка в аэропорт, которую Полин собиралась совершить одна в такси из скромности. Говорила, что я итак отлично справляюсь и всё супер, теперь мы можем все отдохнуть. Но  мы на такое не поддаемся) Во время этой поездки мы сравнивали наши системы тренировок и отношения к разным вещам в кендо и не только. Я услышала много советов, которыми обязательно воспользуюсь. Попрощались, условившись до следующего года))

Будучи дома, нужно, конечно же, скинуть фотки, накатать пластик и обменяться сердечками, куда без этого. Очень жду в следующем году эту похитительницу сердечек.

P.S.: Я правда со всем справилась, так что чувствую себя удовлетворённо, а в следующий раз не буду уже так кипишить. Черт,мне реально понравилось)

Ольга Боровская

Оооо, завидуй кендо-Европа! О, плачь Азия! О, радуйся за нас Россия! Я слышу новую песню «Питер – Европа 3:0»… Просто вспомнилась песня «Аргентина –Ямайка 5:0» («…Я видел лица ямайских женщин…Их лица печальны…» - Так в голове  поется «…Я видела лица европейских женщин…Их лица печальны»)… Но, конечно, нет! Я всех люблю, в чьем сердце живет кендо! Я столько видела прекрасных, позитивных людей на семинарах кендо в Европе! И все же им есть чему по-доброму нам позавидовать - просто у нас были три счастливых дня прекрасного кендо с Полин Столарц! Это были невероятные дни!

Если честно, в начале я немного колебалась – я не очень люблю исключительно женские тренировки… Но семинар Полин Столарц – это могла бы просто мечта! А еще Алена должна была приехать! И девчонки из других городов! И Оля Морозова! В такое счастье было сложно поверить!

Должна сказать, хотя я думаю, что все об этом знают, что французские сенсеи – это нечто уникальное! И сенсей  Аксель Дибольд, и сенсей Claude Pruvost, сенсей Жан-Николя Heurtevin! И Алена!!! (Наш русско-французский СЕНСЕЙ, СЕМПАЙ). Я, конечно,  люблю японцев, но они весьма неохотно делятся своей техникой кендо – т.е они честно ведут семинары, честно нас ругают и исправляют, но все же ставят границы между нами и японцами-кохаями. Другое дело – французы! Они открыто делятся своим мастерством! И с ними действительно веришь в то, что «кендо - это весело!». До этого я как-то переживала, что не смогу в этом году  посетить большой семинар во Франции – из-за экзамена, назначенного на  даты семинара. Но Вселенная меня услышала и прислала мне чудесный подарок в виде сенсеев Полин и Алены! Кендо-Вселенная меня любит!

Но вернемся к семинару. Первый день.

Новость о том, что приедет Алена меня взбодрила не на шутку. Полин я еще не видела, нервничать было рано, а авторитет Алены Ложкиной неимоверно готовит к сладким кнутам и горьким пряникам! Поэтому я приехала на тренировку почти за два часа до тренировки. Мужчина не ресепшене добродушно рассказал, что нам будет отдан самый классный теплый зал и предложил раздевалку рядом с этим залом. Проводил нас и, заметив несколько кусочков конфетти в раздевалке, извинился и сам вымыл там пол. Это было удивительно! (жаль в остальные дни был другой мужчина))). Зал был мой, и я срочным образом стала разминаться после сидячего образа лекций в академии… тело после учебы не слушается!

Вскоре стали прибывать  девчонки из Москвы и Иваново. Тут было с кем пообниматься и поболтать! И поразминаться! Появились девушки из Иркутстка, Новосибирска, наших родных клубов… и парочка новых бородатых девушек, которых мы знаем под именами «Кирилл и Никита». Но их можно понять, я бы тоже переоделась мальчишкой, чтобы попасть на мужской семинар)).

Через некоторое время девчонок уже набралось  ближе третьему десятку. В зале стало совсем светло, оттого, что взошли два новых солнца – Полин и Алена, тренировка началась! Хорошая разминка под руководством Марии Пономаревой. Несколько упражнений под чутким руководством  сенсея Полин Столарц. И кейко!

…Планы на кейко у меня были грандиозные: столько хотелось попробовать(!),  со столькими девчонками хотелось попрыгать(!), мечталось о кейко с сенсеями-солнцами… Однако был один важный момент (да, где-то косяк, но важный косяк для меня) – мы с Олей Морозовой знакомы более двух лет, много раз встречались… но никогда не кейкались, никогда не встречались в сиайях, где же настоящая кендо-дружба без кейко?! Именно, это укрепляет дружбу – любовь после того, как побьешь друга. Итак,  сначала  «кейко с Олей, совсем коротенькое» - думала я… Это было длинное, длиннющее кейко… В свое оправдание могу сказать, что время в кейко  ощущается не так, совсем не так… И все же мы вырвались из этого интересного поединка и бросились к семпаям! Правда, в этот вечер я успела покейкаться только с Татьяной Щербаковой!

Конечно, я зверски укоряла себя, что мало успела, но первый день подошел к концу! Это был хороший день! Я возлагала надежды на оставшиеся два!))))

Второй день.

Утро было весьма бодрым с самого начала. Кофе, Вафли. И разминка!

На этот раз у нас был другой зал. Проходной, со сквозняками и бегающими туда-сюда людьми/детьми. Однако для нас это было неважно. Видит Бог, я бы боялась за «бегунов», вдруг пришибем ненароком кого-то!

Сама тренировка сразу взметнулась в рейтинге классных тренировок. Много хитрых и интересных упражненек!  Я их назвала «Тайные веселые хики французской сборной». Теперь буду изучать))).

Эту часть тренировки мы были разбиты на тройки и  набирались опыта каждый  в своей тройке. Моя тройка была – Юля Сараджева, Оля Морозова и я. Не знаю, как девчонкам, а мне нравилось с ними работать.

После обеда по всем правилам кендо – надо было срочно утрамбовать съеденный обед. Для этого идеально подходил бег и веселые прыжки. Бег и эстафеты. Именно  с этой целью (я так думаю) нас разбили на две команды… Мы взбодрились! Согрелись! И накричались! Повеселились!!! Кричали и болели!  Я опять решила быть первой на эстафетном упражнении… иначе не могла ждать… Меня приучили быть в первой пуле…)) Так что первой отбегала и полной грудью кричала, переживая за «наших»! МЫ ПОБЕДИЛИ! УРА! Правда, разница была доли секунды)

Снова упражнения… Классные упражнения! Счастливое время)

А потом  семинар показал одну  из самых интересных  своих частей.  Это показательные и обучающие (для маленьких данчиков) сиайи  данов 3 и выше уровней с разбором «полетов». Шесть занимательных сиайев!

Что здесь можно сказать?! – Поразил сиай Алевтины Лабюк против Алены Ложкиной! Это был классный поединок! Алена выиграла 2:1.

Анна Брагина вышла на площадку против Илоны Сайбараковой.

Короткий сиай Любови Бубновой против Олеси Зиминой тоже был поразительным! Если говорить о «красивом женском кендо», то я часто вспоминаю кендо Любови Бубновой – изящное, сильное, точное. Красивое кендо. И Олеся Зимина мне тоже нравится)

Еще один интересный поединок – талантливая юная Кирилл Кремчеев против опытной Натальи Степановой. Юный азарт выиграл).

Конечно, нельзя не отметить сиай Татьяны Щербаковой против Ашхен Чарктян. Тссс, я испытываю тайное восхищение Ашхен, но боюсь ей в этом признаться, поэтому мое восхищение получило новый бонус для развития)

Оставшаяся последняя пара Марина Щекотурова- Мария Пономарева попрыгала в ничью. Славно и вполне зрелищно! Здорово!

Ну, вот пришло время для кейко с сенсеями! Я решительно направилась в очередь к Полин Столарц. Я думала, что буду стоять до утра…. Но увы,  было объявлено «последнее кейко»  за пару человек в очереди до меня…

Однако «последнее кейко» не может оставаться нереализованным. Я заметила Анастасию Стребкову, с которой мы после перерыва были в одной тройке. И реализовала свои «грязные фантазии кендо»)))) Нет, конечно же, нет! Мы хорошо покейкались! Спасибо, Анастасия!

Третий день

Да, не зря ходят легенды про  «третий день семинара»… Сколько помню семинаров, утром перед тренировкой всегда самое сложное, тяжелое… Эмоциональная нагрузка перекрывает все физические! Физически – утро есть утро! Но  эмоционально - какая перенасыщенность… А семинар самой Полин Столарц разрывал меня впечатлениями на части… Немного устала… от счастья)))))

Но по холодному любимому городу я шла, движимая лишь одной мыслью о кейко с сенсеем Полин! Я была готова надеть мен еще дома, - лишь бы стоять первой в очереди к ней! Надо было лишь объявить, что тренировка начнется с кейко, и я бы  спала в мене)))

Однако тренировка началась не с кейко…(Кто бы мог подумать?!)))… Но тоже очень классно! – Это были хитрые упражненьки! Особенно, понравились упражнения с «предысторией»: сенсей Полин рассказала, что была такая девушка, что все время портила «иппон», то есть Полин сделает красивый иппон, а та ее все время догоняет - и бить нормально не бьет, и судьи не засчитывают Полин иппон. Знакомая ситуация (я, конечно, не такие идеальные иппоны делаю, но очень обидно, когда вроде красиво вышло, а какая «курица с отрубленной головой» догоняет и судьи не засчитывают удар). Сенсей Полин показала,  как надо действовать! Буду учиться! ДА! Классные были упражнения!

Следующим этапом тренировки был  ручеек. Ручеек – одна из моих самых любимых занятий в кендо еще со времен сенсея Савичева, так сказать, с «кендо-пеленок»!

Перед ручейком нас разбили на две группы «2 дан и выше. Сборные городов» и «Все остальные». На миг в моей голове возникли колебания, но я подумала: «Если честно, я уже не в сборной Питера, так как я была в юниорской сборной. Я больше не юниор. В женскую отбора еще не было, а в старой сборной я  еще не была… Я – «Все остальные». К чему пафос?!»… Кендо есть кендо. Упражнения в ручеек для всех хороши! (Если бы  «старшей» группе давали сложные упражнения и техники, а нас учили перевязывать мен – было бы обидно, но ТАК – все супер в любом случае!). Ручеек – это всегда классно! Это был мой тортик  этого дня!

А вишенкой на тортике этого дня было КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО! Да, да, да, сиай по-честному! Сенсей Полин сказала, что они будут засчитывать только красивые иппоны!

Нас разделили: обе группы поровну и составили новые две группы, перемешав каждую половину  «старшей группы» с  половинкой младшей. Так вышло все равноценные команды. Порядок выхода на площадку каждая группа решала в тайне сама. Я попросилась быть первой – люблю быть первой, иначе  я пока жду слишком нервничаю, а так просто буду болеть за девчонок своей команды. Ашхен сначала отказала мне, но потом они с Любовью Бубновой все же дали «добро». Мне хотелось всех вдохновить! Надеюсь, что вышло)

Итак, двенадцать сиайев. Это весьма символично… 12 часов, 12 месяцев… Да, я была январем… Лютым, но праздничным) Зажигательным! Я выиграла.

Оля Морозова была Февралем… И тоже не пощадила. Выиграла.

Мартом была Анастасия Андреева. Тяжелый месяц – то мороз, то слякоть. Ничья между зимой и летом.

Апрель  выбрал в свои представители Юлю Сараджеву. И не прогадал. Выиграла.

Май был хитер и отдал свое предпочтение девушке из другой команды – Брозалевской. Но мы не грустили, она нам тоже нравится).

Июнь не мог сопротивляться власти и силе Ашхен. А кто бы смог?! Наша победа.

Июль был прекрасен и своей представительницей выбрал нашу Любовь Бубнову. Он просто отвечал любовью за Любовь! Опять наша победа.

Август требовал ярких экзотических красок. Ему была по душе наша Илона Сайбаракова. Наша победа!

Сентябрь был трогательно сентиментальным, но вихри листопада воплотились в сиае Нашей Татьяны Щербаковой. Красиво, ярко, достойно. Наша победа.

Выбор Октября пал на Марину Щекотурову и на Олесю Зимину. Октябрь был не стабилен в своих вкусах. Ничья 1:1.

Ноябрь.  Ольги Машталер-Боровская. Ничья. 0:0.

Декабрь был непредсказуем… То есть, конечно, его фаворитка – Мария Пономарева была непререкаема на троне, однако Саша Сорокина подпортила ее триумф симпатишным «до».

ИТОГО: наших семь побед, три ничьи и только два поражения! МЫ – КОРОЛЕВЫ кендо сегодня!!! Это конечно, забавно и смешно: так серьезно болели, кричали, переживали! Веселились! По-настоящему! Это как на турнире – твои друзья, приятели могут быть в другой команде, но на момент турнира твои друзья – твоя команда!

День стремился к точке финальных кейко. Пора попробовать свои силы.

Я была первой к сенсею Полин. Я боялась только где-то зависнуть и протормозить. В конечном итоге, я просто сражалась, как могла. Как Бог на душу положил! И ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВА!!! Буду снова и снова пересматривать это кейко! Оно супер классное! Хотя столько косяков, что парочки лукошек не хватит!

Второе кейко, как и планировалось/мечталось с Марией Пономаревой. Я помнила о ее победе на Чемпионате Европы над англичанкой Рейчел Ричи. На турнире в Праге она мне казалась запредельной крутой (хотя я была новичком еще). Мне хотелось попробовать. Мне понравилось. Спасибо, Маша!

После этого кейко, я уже не знала, стоит ли еще кого-то искать, потому что время неумолимо приблизилось к отметке конца семинара. Тут-то и объявили «последнее кейко». И какое счастье – Любовь Бубнова! Это всегда волнующе – кейко с Любовью! Я люблю эти кейко! Я стараюсь! СПАСИБО, Любовь!

Ну, вот семинар закончилась…

Это чудесный, потрясающий, улетный семинар! Это прекрасная глава – страничка моего кендо! Надеюсь, просто страничка – пусть в этой главе «Семинары сенсея Полин Столарц» будет много страниц!

Аэлита Бачина