Семинар Ёсияма сенсея в С.-Петербурге

Дата события: 
24.08.2017 - 27.08.2017

Очень давно я не писала отчётов. Но сейчас я понимаю, что я хочу написать, но это будет очень сложно, потому что любовь - она очень плохо передаётся словами.

Ёсияма-сенсей... мой кендо-папа. Ёсияму-сенсея можно либо горячо и искренне любить или испытывать ровно противоположные чувства, но я уверена, что равнодушным он не оставит никого. Он не сильный спортсмен, у него своеобразный кихон, у него свой стиль и, как говорится, свои правила. Но он сам есть кендо. Он сердце и душа кендо.
Я много видела сенсеев, которые сильнее его, мощнее и более "правильные" что ли. Но я никогда не видела никого, кто также кипел энтузиазмом, заражая всех присутствующих. И если отвлечься от пустой формы и копнуть чуть глубже, то можно увидеть то, что действительно редкость - сердце кендо, его душу, его основы. Его взгляд в кейко, его манеры, его шутливые показы и постоянные приколы, его необычайная для японца открытость и эмоциональность, его искренняя любовь к кендо, к каждому кейко и каждому упражнению.... форма за всем этим реально уходит на второй план.
И я точно знаю, на кого я хочу быть похожа в свои лет 70, хочу сохранить эту искреннюю любовь к кендо, умение признавать свои ошибки, умение достойно пропускать удары и искренне восторгаться этому.
Как у всех детей и родителей бывают сложные периоды, так и у нас после моего "кендо-детства" наступил период, когда я, как упрямый подросток, воротила нос и делала что-то по-своему. Но сейчас, похоже, я повзрослела. И мое уважение и любовь к моему кендо-папе на данный момент безграничны.
Я не буду описывать то, что мы делали на семинаре, кто-то взял для себя нужное, кто-то тратил время впустую, не найдя для себя ничего, кто-то ценил и испытывал искреннюю благодарность сенсеям за то, что они начинали каждый день на 20-30 минут раньше намеченного, делая дзи-кейко со всеми (это опять возвращение к теме, насколько ж надо любить то, чем ты занимаешься)... за эти 4 дня было очень-очень много всего. И для меня дальше был дан нужный пендель в очень правильном направлении, сказаны очень нужные слова, подкреплённые очень правильным примером.
Кроме каждодневных кейко с Ёсияма-сенсеем были, конечно же, безумно полезные кейко с другими сенсеями:
- с моим первым учителем Эйдзи Асами, я ждала их с большим трепетом, хотелось показать сенсею, что мы не растеряли то, что он давал нам. Это были настоящие кейко учителя, который жёстко по-кендошному наставляет своего ученика, с цки, после которого я сверкала пятками, со знаменитым кататэ-мэн в ухо, с не менее знаменитым дзеданом, очень долгие по времени, очень сложные, но в то же время окрыляющие.
- Кейко с Миягава-сенсеем. Зажигательные, весёлые и очень живые. Когда он подставлялся под удар, а потом искренне "переживал", как же он пропустил, а через секунду "убивал" какой-то нереальной серией атак.
- Кейко с Фурухама-сенсеем, которая буквально за несколько дней до поездки сдала экзамен на 7 дан с первой попытки (!!!). И ее аикакари-кейко со мной в самом конце. Я дышала жабрами, каково было ей я могу только догадываться, но это был потрясающий пример для меня.
- Кейко с Кидо-сенсеем, который не уставал меня учить, править, даже на отработке ходил за мной по пятам.
- Кейко с Исивата-сенсеем, который просто постоянно шёл и бил мэны, а я ощущала себя мухой, которая бьется о стекло.
- Кейко с Икеда-сенсеем, который "играл" со мной, как со своими ученицами-старшеклассницами, заставляя поверить в свою скорость и азарт.
- Кейко с Такаи-сенсеем, которая в очередной раз доказывала, что скорость против момента - это ничто. А в конце всегда "проигрывала" мне и сама шла тренироваться наравне со всеми нами на каждой тренировке.
- Кейко с Хата-сенсеем, который вытягивал из меня лучшее, что есть в моем кендо ...
Ёсияма-сенсей сказал одну нереальную вещь - вы должны быть таким человеком и кендоистом, к которому хочется вернуться в кейко ещё раз. Сенсеи были такими. Буду стараться и я.
Огромное спасибо сенсеям, спасибо всем, кто помогал в организации семинара. Отдельное огромное спасибо Алексею Магнушевскому, Алексею Савину и Анне Игнашиной!!!

Алена Ложкина

Сразу скажу, что пишу отчёт под впечатлением от двух вещей – собственно семинара, который я считаю самым полезным за все время моих занятий кендо, и Алениного отчёта, который, я надеюсь, вы уже прочитали.
Так сложилось, что я был ответственным за транспортировку сенсеев по городу, в связи с чем был вынужден находиться рядом с ними с самого утра до позднего вечера. И нет, я сейчас не хвастаюсь, а просто хочу подчеркнуть тот факт, что даже просто будучи рядом с людьми такого уровня, ты заряжаешься кендо. Не только желанием заниматься кендо, а скорее им самим. Не знаю, как это объяснить. Да наверное и не надо.
Не буду писать про каждого сенсея банальные слова вроде – харизма, мощь и гигантский опыт. Полагаю, все, кто хоть раз встречался с Сенсеем, и так представляют себе это. Расскажу про то, что особенно запомнилось.
- Тренировки Миягава-сенсея. Максимально доходчивые, все упражнения предельно ясные, ни одного необъясненного движения. Его искренняя радость от наших успехов. К слову сказать, к этим тренировкам он специально готовился, стараясь сделать все объяснения максимально конкретными.
- Ишивата-сенсей: его открытость, неподдельный интерес к кендокам (насколько я знаю, каждого, кто подходил к нему после дзи-гейко, он спрашивал: «how do you feel?»; когда я после очередного кейко ответил, что абсолютно не понимаю, что мне нужно делать, он кивнул и ответил, что завтра будет меня учить; и учил), а также его лекция о работе с танденом, из-за которой в моем понимании кендо произошла микрореволюция.
- Фурухама-сенсей… у меня было ощущение, что я ее внук - неповторимое сочетание доброты и серьезности!
- Простота и естественность Хата-сенсея.
- Артистичность Икеда-сенсея, его способность общаться с молодежью на равных. А его взгляд поверх очков – это просто нечто!
- Аристократичность Айда-сенсея и Кидо-сенсея. Даже в европейской одежде их легко представить в качестве влиятельных дайме 17-18 века. Однако при всем их сдержанном достоинстве, они абсолютно человечные. И умеют по-настоящему вкладываться в кейко, кто бы с ними не стоял – не подавляя, а наоборот вытягивая из человека все лучшее, что у него есть. Мне очень жаль, что я не успел побольше покейкаться с ними.
- Позитив и скромность Такаи-сенсея: при всём своём уровне кендо, она всегда настолько искренне отвечала благодарностью на благодарность, что становилось даже неловко
- Асами-сенсей: хоть и пообещал не говорить про мощь, тут сложно не сказать об этом: его кейко с Ложкиной, Андреевым и Магнушевским привлекали все внимание зала.
- Ёсияма-сенсей: самый необычный японский сенсей из всех. Он вел тренировки старшей группы, поэтому по-настоящему напрямую прочувствовать его учительский талант мне так и не удалось. Но даже просто наблюдая за его кейко, я начинал понимать, откуда появился Ситен в том виде, в котором я его знаю.
- Способность всех без исключения сенсеев создать в кейко ощущение преодолимой преграды: ещё чуть-чуть и ты сможешь пробить, получше подготовишь удар – и он получится, вот-вот и ты уже выиграешь ситуацию! А после кейко осознаешь – да тебя же заботливо вели за ручку, тянули и подталкивали на следующую ступеньку!
Особое спасибо хочется сказать Ане Игнашиной, которая работала переводчиком эти четыре дня и была вынуждена даже не тренироваться в оба дня семинара. Без нее все это мероприятие было бы практически невозможным (по крайней мере таким классным, каким оно получилось).
Сайонара-пати оказалась на том же уровне, что и весь семинар – лучшей я и не могу себе представить: интересное общение, тосты, байки, а также саке-но ката!
Итого: семинар более чем удался!

Алексей Савин