XVIII Hungary Cup

Дата события: 
09.07.2021 - 11.07.2021

"Аэлита, ты же любишь ездить в Венгрию? Скидываю информацию... " - с этого началось моё приключение по возвращению в Венгрию. Я сидела перед тренировкой в кафе Метрополис Арены и не могла ни о чем другом думать. Два года без Венгрии, без Будапешта, без моих друзей, без сенсеев.... У меня остановилось сердце на несколько мгновений и заново забилось. Приключение начиналось.

Забегая наперед, хотелось бы выразить моё восхищение терпению Хунора Михалика. Он достойно вышел из-под града моих вопросов - Где, когда регистрация? Место проведения? Приглашение? и т. д. Откровенно говоря, место проведения решалось очень долго, поэтому мы сначала забронировали нашу любимую простую студенческую гостиницу, но потом нам пришлось поменять на шикарный особняк близ додзе ("близ" - это слишком громко сказано. На карте-то мы почти жили в додзе, но по горным карпатским тропам, окраинам Будапешта, это был получасовой альпинизм. Зато ноги можно было не разминать перед разминкой:) Знаете, ходить по горам - это очень полезно для кендо).

Но вернёмся к подготовке к поездке. Виза. Это была война, но, если честно, блиц-криг. Дело все в том, что консульства многих стран передали визовое оформление визовым центрам. На сайте консульства Венгрии было написано, что предварительно запись не нужна. Мы наивно в это поверили. Однако когда мы пришли в визовый центр, оказалось, что здесь другие требования: огромная толпа, разбушевавшихся, взволнованных людей, как в страшном сне, сверялись, кто на какое время записался, чего-то требовала, с чем-то спорила - это напоминало поликлинику. Мы как нож прошли сквозь толпу и грозно постучали в дверь. Охранник и слушать нас не стал и захлопнул перед нами дверь. А толпа... толпа ликовала. Я бросилась звонить на горячую линию консульства, пытаться сделать предварительную запись, но все было тщетно. Оставалось последнее средство - я требовала суд поединком:)))) Сделав принтскрин со сайта консульства, мы опять решительно и зло направились к дверям, когда охранник открыл, мы обезвредили его требованием вызвать руководства, принтскрином и фразой: "У нас вызов самой спортивной Федерации Венгрии!!!". Ошеломленный охранник быстро поклонился, усадил нас в кресла и подал нам талончики. Мы пытались не выдать наше удивление - как оказывается велико влияние кендо на умы простых визовых центров! Нас очень дружелюбно оформили, и визовый центр за принесение неудобства не взял комиссионные сборы! Мы приняли это как должное=)))

Дорога прошла незаметно. Наша вилла представляла собой особняк с примерно 8 номерами. Она была прекрасной, и наш номер имел балкон-террасу с видом на мои любимые горы:) Однако наслаждаться видами и отдыхом мы не могли, нам надо было найти додзе. По моему плану после обнаружения додзе, мы должны были отправиться гулять по острову и японскому садику. Естественно, главное в моем плане было очарование венгров, поэтому я была в красном платьеце, в шляпке и в туфельках. Как же удивились дикие олени и ящерки, когда увидели меня в таком виде. Оказалось, что наш особняк окружен дикими лесами, поэтому есть знаки "Осторожно, дикие олени". Ящерицы бегали и без знаков, не скрывая, что их владения. Итак, я была прекрасной на безлюдных крутых горных тропах, а додзе все не было и не было...Теперь я понимаю, как придумывали венгерские сказки о потерянных в лесу принцессах, но я воин в красивом платье, а не принцесса, и додзе было найдено примерно к 5 часам. В этот благословенный час как раз и подъехал сенсей Михалик, посмотрел с подозрением на шляпку и платье, и ничего не сказал о предстоящей тренировке... Ладно, может и сказал, но я была уже не расположена к долгому общению... Я попрощалась и побрела в отель, хотя если бы я знала, что в четверг тоже будет тренировка, я бы просто, наконец-то, сняла эти... прекрасные туфли и осталась бы на тренировке. Но этот день закончился по-другому.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Наверное, мне не терпелось попасть в додзе, поэтому я приехала очень-очень заранее. И приехавший раньше всей организации сенсей Абе застал меня уже разминающийся. В его глазах было - "О, моя девочка уже разминается, " - все мы из первого венгерского кендо лагеря стали трогательно ближе сенсею Абе. Понимаете, это был его проект, и он за всех нас волновался на прошлом кубке Венгрии, сенсей подходил к каждому из 25 человек и давал рекомендации... Хотя моя история с сенсеем Абе началась задолго до кендо лагеря, на «Сакура- кап», когда я была маленькой кюшкой и подростком. К сожалению, он помнит наше первое кейко (которое я не помню), но судя по его описанию, оно было ужасно, и надеюсь, что он тоже скоро его забудет. Однако при любом сравнении с этим кейко я в глазах сенсея прогрессирую) Короче, я поняла, что не буду обделена вниманием, но и спуску мне никто не даст.

Вскоре стал подтягиваться народ. Много знакомых, дружественных лиц, ну, всех перечислять не буду, всех люблю :), но есть, конечно, для меня особенные. Например, Агнесс Фодор. С самой первой встречи мы подружились, и я росла в плане кендо прямо у неё на глазах вместе с Бланкой Литкей, которая теперь мне была троюродная сестренка) Другим примером может служить мой любимый австрийский клуб с моей любимой Сарой. Много лет назад после страшного многочасового кихона незнакомая мне девушка подошла и сказала, что хочет кейко. Я кивнула, она шепнула, что она жёстко дерется, я улыбнулась и кивнула снова. Ох, как мы тогда неистово и счастливо-дерзко сражались!!! Вот так вот и начинается дружба в кендо) Я обожаю Сару, и это взаимно:))) Из-за неё я люблю её клуб, а её клуб любит меня. Поэтому симпатичный Дэниел с самого начала утащил меня на ката. Это были захватывающие три часа ката с Дэниел, прерываемые только веселыми замечаниями Хунора Михалика и пристальным взглядом сенсея Абе.

Приятный момент: на объяснение одной из ката сенсей Абе вызвал меня (меня!) себе ассистировать! Я чуть не умерла от волнения и счастья.

На перерывах среди старых знакомых, начали появляться новые знакомые. Таким стал Даниил Копытов - ижевский русский, давно затесавшийся в тылу чешских кендок:)))Он нам понравился, и мы его не выдадим:))) Но перерывы быстро кончатся, следующим этапом был кихон.

Я была уверена, что я знаю всех, хотя бы в лицо, ведущих кендок пяти основных клубов Будапешта - Фёникс, Хара, Линз, Мусин, MJKK. Но об этом потом.

Итак, кихон. Всем нужно было разбиться на пары. И мне предложил из клуба Фёникса некий Гаспарин. И мы с ним отрабатвали сначала простые вадза. Но вадза усложнялись. У меня появился азарт мотодачи ещё ускорить удар, он справился. Я подумала : "О,молодец! Тогда я ещё ускорюсь! А потом ещё... " - а он все справлялся и справлялся! Более того, когда началось кейко я была раздосадована, что не могу пробить ни один ему удар! Тут-то после кейко и выяснилось, что он среди сенсеев, и у него 6 дан, и знаете, это легко ощутимо...

Перерыв на обед был 3 часа. Так много времени не может выдержать ни один кендока. Мы с Сарой не выдержали и стали последний час тренировать ката. Она занялась мной, как семпай, но я была счастлива иметь такого семпая. Глядя на нас, Агнес строгим взглядом посмотрела на Бланку и Китти и повелела их тоже заняться ката, а она, сидя на полу, наблюдала за ними.

После обеда была драгоценная подготовка к аттестации в виде тачиай. Нас разбили на группы по уровням. Интересно, что из 9 человек собиралось сдавать только 3, но прыгали все. Примечательным моментом было то, что я была с Китти Фаркаш, но мы раньше не общались, хотя она всегда была дружелюбной со мной. Может, наша дружба не складывалась, потому что мы ещё не сражались. Ну..... тачиай не задался, мы схлестнулись не на шутку без учёта дистанции, без чувства моментов - так тачиай не делается. Это сенсею Хунору не понравилось ( зато весело попрыгали), и он меня не пощадил в своих добродушных укорах, так как Китти защищалась и толкалась, ей все простили. Ох, немного попало нам с Анатолием Сигалом за наш тачиай из-за того, что он был похож на кагари кейго. Зато и это было весело:)))Однако похвала за некоторые тачиай тоже была) Как показало время эти тачиайи пошли мне на пользу, и это самое важное.

Этот день закончился тем, что весь народ стал срочно разбиваться на команды. Изначально, команды у меня не было, но не волнуйтесь, я уже к тому времени успела присмотреть себе одиноких красавчиков с недобором команды, и Вселенная пошла мне на встречу. Они сами подошли к русским, прося человека в команду, но я знала, что они ищут меня, потому что мы уже много пересекались. Итак, моя команда Лука и Марко. Второй и третий дан. Они меня очень поддерживали и другие дни. Болели за меня душой)))

Счастливый первый день на этом закончился. Полный ката, знаменательный двумя кейко с сенсеями с Гаспарином и Михаликом, новыми знакомствами ( с Даниилом, Дэниелом, с Дмитрием Леоновым, его мальчиками Радамиром и Платоном) и многими другими приятными событиями.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

С чего начинается утро перед турниром у Аэлиты? Она появляется первой в додзе, мешает своим фумикоми мыть пол и занимает лучшие пуфики:))))

На день турнира потянулись самые сильные представили кендо. Мои любимчики Марсель Лукаш и Акош Стегофи , кудрявые братья Кристиан и Тамаш Комьяти, возмужавший Пушти, и несмотря ни на что быстрый Кисс. С Марселюшкой мы устроили обнимашки, а с Акошом пообщаться не удалось: он сначала был на синай-чеке, а потом судил, а с Тамашом (барашком Комьяти) мы успели спеть песенку трам-пам-пам))))

Турнир в этот раз из-за коронавируса получился не таким массовым. Не было сербов, не было поляков, чехов, финнов, болгар. Мне втихоря не хватало их в мужском. Мало было красавчиков! В мужском вместо 30 пулов только 8, вместо женских 10/12 только 2, правда, по 6 человек. Хотя команд набралось 17.

На построении кстати я для поддержки своей команды стояла с командой, что очень обрадовало ребят, которые меня об этом попросили.

Из России, на этот раз, нас было значительно больше: Роман Тюнякин, Любовь Кон, Дарья Литуненко, Виталий Цветков, Анатолий Сигал. Набиралось бы пару команд, так как в этот раз команды были по три человека, а не как обычно по 5.

Если честно перед турниром я очень волнуюсь, поэтому мне необходима разминка, заодно разрядка, но зарядка боевого духа. Соотечественники никак не начали, потом пошли на синай-чек. У меня не было терпячки и пошла к побратимам нашего клуба - Фёникс. Собственно, я пошла к Марселю, но Бланка тоже мне очень обрадовалась. Сенсей Гаспарин, который вёл разминку, легко согласился....

Небольшое лирическое отступление. Вы никогда не замечали, что японцы каким-то таинственным образом появляются в европейских кендо клубах?.... Я думаю, что существует тайный канал контробанды японцев. Конечно, в желудках их не перевезешь, но явно есть какие-то другие методы. И вот в составе Фёникса появляются японец и кореец,  и меня отправляют в тройку к ним. На разминке клуба Фёникса я не раз замечала, что существует такая система - разбиваются на тройки и в них работают, не меняются. Ну, мне показалось, что моя тройка очень удачная. У японца Катоно хорошие кирикаеси, хороший удар, ассистировал очень хорошо. Я была довольна им. Размялись на славу. А несколько часов спустя он взял в мужском первое место. Ну, что тут скажешь?! Подтверждаю, отличный мотодачи и кагаритэ:)))))

Всё начиналось с детского. Сначала было объявлено 4 человека, но потом случилась какая-то жесть: двое не пришли, поэтому Радамиру с Платоном пришлось делить первое и второе место. Медальки не ушли из их рук) Россия ликовала)))

Россия ликовала и на юниорском первенстве, где золотую медальку взял Анатолий Сигал, который сказал, что, все, кроме первого сиайя, прошло достаточно легко. Ох, как я чувствовала себя дядей из поэмы "Бородино":

«…Да, были люди в наше время

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри - не вы...."

В моё время нельзя было не почувствовать Ричарда или скромняшку Сибиновича, который стал чемпионом Европы, Костю Корнетова, Кисса, сестер Эйчлеровых, одна из которых побеждала даже Костю, Каписта, Волик Лев, Кирилл Ри Те Су, Померо Саша и т.п. но хочу признаться, что больше всего я любила сражаться с Пушти, он был героем и героем остался. Я думаю, что Анатолию он тоже позже, в мужском понравился:) Но я уверена, что это прекрасная золотая медаль. Анатолий потрясающе достойно прошёл этот турнир, он до Пушти продержался лучше многих мужчин! Настоящий молодец!!!

Женское. Два пула, 6 человек, из пула выходят двое в полуфинал. Здесь я люблю женское первенство, и мне всегда везёт с пулами - всегда интересные, всегда сильные оппонентки. Но, конечно, в моем пуле было понятно, что борьба идёт между тремя людьми: Я, Сара и Китти. Я легко выигрываю первый сиай, второй с Барбарой что-то меня переклинило, даже не могу объяснить, что именно произошло, но я проиграла.... Дальше все пошло нормально сиайи идут, мы волнуемся. Все нормально. И вот последний решающий сиай - я против Китти. Расклад на этот момент такой:  у меня 3 победы по 2:0, одно поражение; у Сары 3 победы, 1 поражение (мне-2:0) и одна ничья с Китти; у Китти тоже 3 победы и 1 ничья с Сарой.

Итак, идёт жестокая борьба! Мы не уступаем друг другу… Китти жестко ведет поединки (по-умному жестко – хочет победить, а не травмировать, как некоторые), я не уступаю… - 1:1...меня поваляли, но я оклемалась (адреналин всегда делает свое дело хорошо:)), и тут я неожиданно вылетаю в хансоку... И почти сразу второй раз. Так я отдала свое место Саре. Забегая наперед, хочу сказать, что впервые победители турнира, девушки которые меня не победили. Но они были лучшими и достойными быть победительницами! Люблю их!

Выход из второго пула особо интригу не нес. О Лукац Эгле я писала очень много раз. Мы дружим давно. Она всего на год старше меня, и в кендо-лагере были вместе и жили в одной комнате. Она  - умничка и самая сильная из женщин в клубе «Хара». Судя по уровню Любови Кон, у неё было тоже весьма много шансов на выход из пула, потому что Беата и Бланка занимаются с отрочества, но они не очень опытные бойцы, а Биро, по-моему, ещё кюшка. Конечно, я считаю, что в истории содержится много случаев Давида и Голиафа, и у каждого есть шанс, но у некоторых шансов немного побольше))). Собственно так и вышло. Без сюрпризов.

В финал вышли Сара и Китти. Китти победила.

Ставки на первое место в мужском первенстве мы были на Марселя Лукаша и Тамаша Комьяти. Тем более, если нет сербов и Акош не участвует.

Я болела за красивое кендо! Но в этот раз еще за наших, а ОСОБЕННО, за Анатолия Сигала. Он был невероятным молодцом! Вышел из непростого пула, где был сам Марсель Лукаш. Марсель, кстати, очень бережно вел сиай, но он, конечно, опытнее и сильнее. Анатолий достойно сражался!

Следующим оппонентом Анатолия был Пушти. О, судьба явно любит Анатолия: сразу такие хорошие противники! Такой опыт грандиозный! Пушти выиграл, правда без деликатности, но Анатолий был на хорошем уровне!

Финал. Каково же было мое удивление, когда в финал вышли мой прекрасный мотодачи Катоно и мой любимый Марселюшка Лукаш! За Катоно я не следила во время турнира, но порадовалась бы точно, но, посудите сами, расклад чувств был таков: у Катоно в моих глазах два «плюсика» - прекрасный мотодачи и японец, а  у Марселя пять «плюсиков» - четыре встречи – долгая дружба и поддержка  во время этих встреч и главный большой ПЛЮС – он Лев! Я болела всем сердцем за Марселя! Эх, японец оказался удачливее! К тому же Марсель в этом сиайе травмировал ногу, и больше не участвовал в турнире. Жаль!

КОМАНДНОЕ.

Моя команда был прелестна, потому что никто не сопротивлялся моему «первому номеру! Марко и Лука, которые меня поддерживали все женское первенство и переживали за меня, меня вдохновляли. И из пула мы вышли первым номером! А вот в следующем раунде что-то немного расслабились и проиграли 2:1. Жаль, конечно, но это было все равно здорово!

Команда « российских мальчишек» - Тюнякин, Цветков, Сигал, с милым названием «Матрешка» (быстро переросшим для венгров в Натвиошка»)продвинулись значительно дальше. Они мочили всех до полуфинала! МОЛОДЦЫ!

Финал принес огромный сюрприз! Но прежде, надо рассказать, как проходила жеребьевка: это была настоящая живая жеребьевка, где мы вытаскивали свои номерки и пулы на бумажках. Так вышло, что сильные подрались с сильными и вынесли друг друга, а послабее посражались между собой. В финал вышли главная команда  клуба «Хара» - если не ошибаюсь, с Пушти и братьями Комьяти и Киссом, и…. команда «Дети» - два подроста 13 лет и взрослый мужчина (не знаю имени). Малыши Молнары молодцы! Но все были в шоке! Победила, конечно, Хара.

Награждение было приятным. Во-первых, еще во время женского первенства Агнесс подходила ко мне с похвалой моих сиайев, а во-вторых, и сенсей Вадади и сенсей Абе тоже высказали свое довольство моими поединками! Хвалили меня! Мой приз «За боевой дух» был честно заслужен! Я летала от счастья!

АТТЕСТАЦИЯ

Я целый месяц жутко переживала за аттестацию. ОСОБЕННО за ката, т.к. практически не было возможности последние  полтора года ее практиковать. Эх, где те изумительны времена, когда я думала: «Дайте мне добраться до ката и я сдам экзамен!»?!

Однако мне повезло: три часа  ката в предыдущие дни, час ката с лучшей по ката девушкой – Сарой, и с утра мной немного занялся Марко, который собирался сдавать на 4 дан. А он был великолепен в ката!

Лирическое отступление. Я давно заметила, что среди кендок существует ярко выражено два типа: одни хороши в сиайях – просто заточены под сиайи и оттачиваются в сиайях, но аттестация дается им тяжело; другие прекрасны в ката и  аттестационных тачиайях, но не так сильны в сиайях.

Марко занимается кендо и иайдо. Он был почти совершеннен в ката, и в тачиайях он действовал правильно обдуманно и четко. Короче, я была счастлива потренироваться с ним, хотя он вскоре меня дружески покинул, чтобы потренироваться с кем-то, кто тоже сдает на 4 дан.

Ко мне на помощь поспешил Лука, который пришел поддержать нас – свою команду на аттестации. Он  кохай Марко со 2 даном и тоже весьма хорош в ката.

Через некоторое время прибежала Китти и отобрала меня у Лука с мудрыми аргументами, что мы вместе будем сдавать на 3 дан, и, скорее всего, будем в паре.

В общем, за ката я уже была почти спокойна…Очень-очень почти…

Всю аттестацию от нервного напряжения я помню не очень четко. К тому же нас заставили ждать аттестацию кюшек.

Кюшек до 2 дана судили  сенсеи 5 дана. Остальных - сенсеи 6 и 7 данов. В этот раз не было приглашенных японских японцев – сенсеев, и удивительным образом нас –  претендентов на 3 и 4 даны, поставили парами перед сенсеями всех вместе. Ооо, это многим повезло! - Я много раз, именно в Венгрии смотрела на аттестацию, - обычно каждая пара отдельно выполняет ката перед сенсеями – обе роли в одной паре или, как в тачиайях, 1-2, 2-3, 3-1 и т.п. Я помню, как сдавал аттестацию на 6 дан Маркус Лиарто, все жутко перенервничали.

Теперь мы были вместе, но мне это не могло помочь, потому что, будто Вселенная подговаривает судей, ставить меня вперед,  и  мою пару ставят всегда перед комиссией первой. Так было и на турнире по ката и на всех аттестациях. Я морально готова, но мои партнеры почему-то напрягаются, и я тоже начинаю напрягаться.

На мой взгляд, все шло хорошо… Но в девятой, не знаю каким образом, я перекрутила вверх лезвием кодачи (это судьи не заметили, но заметили, когда я его вернула в правильное положение). Из-за этого нам дали шанс переделать вторую ката с кодачи. Фух, я все исправила)))

Перед тачиайями мы с Китти, как мантру , наверное, повторяли себе: она «Китти, не надо жестить!», я: «Не бросаться необдуманно!», поэтому мне кажется, что  в тачиайях мы были как замороженные – тихие и старались быть правильными. Это было непохоже на наши обычные встречи на площадке!

Оказалось, это было правильным. Ни одного нарекания о тачиайях я не получила от сенсеев, а вот насчет ката сенсей Вадади сказал, что нужно еще работать, а сенсей Абе порекомендовал больше точности в деталях ката с кодачи.

НО Я – 3 ДАН!!!

Аэлита Бачина