Семинар Эйга Наоки сэнсея

Дата события: 
21.02.2020 - 23.02.2020

Я подумала, что к Неизбежному стоит готовиться заранее, поэтому записывала свои мысли каждый день, чтобы ничего не упустить, хотя в этот раз отчет не казался обузой, потому что эмоции били через край до, во время семинара и продолжают это делать после.

Вам когда-нибудь делали предложение, от которого невозможно отказаться? Мне - ДА! Одним прекрасным декабрьским днем я получила именно такое предложение и естественно отказаться не было никакой возможности и желания. Поэтому я и оказалась в числе тех счастливчиков, которые имели возможность участвовать в семинаре Эйги-сенсея.

Дорога без приключений никак не обошлась. Видимо, я перехватила эстафетную палочку от Вити Трофимова и Кости Устиновского или может Финэйр обиделся на пассажиров из Санкт-Петербурга и решил заманивать в свои цепкие лапы любой багаж, даже если ты изначально пришел с ручной кладью. В общем, не доверяйте Финэйру!
Хорошо, что все обошлось и багаж доставили вовремя. Мне конечно льстило, что при плохом раскладе, если бы мой доспех все-таки не успел прийти вовремя, мне бы выдали нафуду новоиспеченного 6 дана - госпожи Ложкиной, но все французики, нежно называющие Алену – Алена-сэнсей, точно не оценили бы такого сердешного порыва))
По итогу первого дня семинара я ничего кроме - "здорово, великолепно!" сказать не могла.. Кихон, отработка суриагэ, одзи-вадза, рассказ от первого лица той самой истории, по мотивам которой был снят один из самых популярных киношек кендо-вселенной, а после чего ойкоми и под конец мавари-кейко в числе.. что-то около 20...
Мать моя женщина, это что, происходит со мной??? Ах, да, вечером мы все были накормлены потрясающими блинчиками от шефа русской кухни Евгения Анатольевича. И как он только мог после такого семинара еще приготовить еду на всю нашу ораву? Не спрашивайте! Святой человек, святой ей-богу!

Но вернемся к Эйге-сэнсею.. Он вообще невероятный.. компьютер, калькулятор, счетчик кендо-ошибок.. Хоть как его назови, не промахнешься. Он понимает на что ты способен чуть ли не с камаэ, а все что происходит дальше - только подтверждает его крутость. Он наносит 3-4 удара по всем открытым местам, в то время, как ты делаешь одну мааааасенькую попыточку ..
И вообще не важно, кто его оппонент, никто из нас даже близко с ним не стоит. Никто. А стоит учитывать, что на семинаре была вся действующая сборная Франции и пять штук 7 данов, которых он публично.. Ну не сказать, что унизил, нет, конечно, но показал, кто тут самый крутой , хотя сомнений и так ни у кого не было.
В общем, мы проперлись максимально. Если говорить прямо, то всех торкнуло, как пластырь на ноге Евгения Анатольевича .

А теперь внимание! Шок-контент! На семинаре в общей сложности было около 90 человек.. И это на семинаре Эйги-сэнсея! ММсы больше зал собирают... В пятницу, когда было только вечернее кейко, вообще полтора землекопа пришло, но нам же лучше от этого - все планы забацали без проблем. И сфоткались для истории, и даже автограф получили))
Тут можно сказать только одно: «Батенька, кажется, вы зажрались» .. Да, это я про французов.. :)

Помимо того, что меня колбасило от самого Эйги-сэнсея и нового места тренировок.. Был еще один моментик.. Ну знаете, совсем незначительный.. Весь семинар переводился с японского ТОЛЬКО на французский... !!! Не скажу, что я ничего не понимала, Эйга-сэнсей классно показывает и упражнения были простые... но все равно это катастрофически непросто... Чувствуешь себя немного имбицилом ..все начинают смеяться, и ты смеешься, все хлопают и ты тоже .. Все делают котэ-суриаге мэн, а ты котэ-нуки мэн.. Ну знаете это чувство, да? Я конечно немного драматизирую, пытаюсь давить на жалость, что это не я тупенькая, а люди неправильные.. А надо бы сказать спасибо за помощь с переводом Алене и Даше.. Даше особенно! Ну вот кто еще с такой самоотверженностью, громче Эйги-сенсея наперекор всему, будет помогать своему товарищу и вставлять наше, русское словцо промеж японо-французских напевов! Дайте и русскому человеку свою лепту внести в образование! Слабоумие и отвага скажете вы? А, собственно, почему бы и нет?
Если бы за семинары давали звезды, то Даша бы получила как минимум три! И все за благие дела! Одну - за помощь товарищу, вторую - за новую святыню (p.s. привезет в СПб! Если начнет предлагать за деньги посмотреть на священный рукав кейкоги, который запечатлел на себе прикосновение Эйги-сенсея, смело соглашайтесь, это не развод, я сама видела!), а третья звезда за то, что застала врасплох самого Эйгу-сэнсея (единственная из гайдзинов)! Не спрашивайте у меня как, я и так слишком много знаю. Боюсь поплатиться за это вот всё своей головушкой...

Наша поездка в целом имела образовательный характер.. Узнали язык народа монстров и их классификацию, наконец разобрались с вопросом: "Кто же я в этом бренном мире?". Ответ прост: "качуля и моблинница".
Если на этом моменте кто-то подумал, что у меня совсем крыша поехала после семинара.. то вы ошибаетесь, товарищи. Фёдор Евгеньевич пояснил бы вам все по этому вопросу. Уверена, что вы бы прониклись.
А теперь вернемся к семинару. Второй день предвещал быть не менее интересным, но для этого надо было сначала проснуться! (надо сказать, что у меня были опасения по поводу собственного пробуждения, т.к. накануне была выжата, как лимон), однако они были напрасны, в чем я убедилась уже на разминке.
Разминка была в стиле: «Широко шагает в ряд дружный наш кендо-отряд!»
Ну как после такого можно быть сонным? Эйга-сэнсей знает, как поднять боевой дух и настроить на работу. Разминкой зарядились все и с готовностью ждали продолжения банкета.
Тренировка во второй день была не менее интересной, а отсутствие части народа (слабаки!) дали возможность мне вовремя подбегать за более детальным переводом к Даше и Алене.

У нас оставалось не очень много времени - всего 3,5 часа до обеда и 2,5 часа после, поэтому мы немного повторили то, что было в первый день, продолжили отработку одзи-вадза и начали отрабатывать дэбана, после чего для нас был приготовления десерт - кагари-кейко и показательные выступления Эйги-сэнсея. Надо сказаться, что для 50-летнего он делает кагари-кейко.. Мягко говоря бодренько, не каждый свежий и молодой спортсмЭн сможет удерживать такую скорость и качество выполнения.
У сборной Франции был шанс показать на что они способны, с чем ребята отлично справились. Глядя на их кагари-кейко не возникает сомнений, почему именно они the winners Европе.
А вот всем тем, кто решил оставить свою жОпку в тепле и не топать в воскресенье к 8 утра на семинар к кендо-гуру – большое спасибо. Тех же, кто пришел – ожидал еще один приятный сюрприз! Второе кейко с Эйгой-сенсеем!
Вообще Эйга-сенсей показался мне НЕ типичным японцем. У сенсеев такого уровня всегда чувствуется некий барьер, отделяющий их от остальных, он же показывал только свою простоту, скромность и нежелание замечать ту самую грань, которая разделяла нас всех вместе взятых и его, кендо-уникума, который на протяжении всего семинара твердил нам, что каждый способен добиться того, что и он. Нет, конечно, никто не строит ложных иллюзий по поводу чемпионства и прочего, но все же, когда в тебя верят, тем более такие, как Эйга-сенсей, это придает сил работать дальше.
Я точно не забуду этот семинар, в том числе из-за рукопожатия Эйги-сенсея, что было настолько неожиданно, что я до сих пор пытаюсь вспомнить .. у меня вообще адекватное лицо в тот момент было или нет?

А теперь минутка сурьезности.

Спасибо большое Евгению и Алене за то, что приютили у себя, возили на тренировки и кормили вкусными блинами, спасибо Даше за предложение, от которого невозможно было отказаться и за все звезды, которые она заслуженно получила на семинаре, ну и конечно спасибо Эйге-сенсею за самый запоминающийся семинар!

Минутка закончиласъ.
p.s. И да, спасибо Финэйру за то, что на обратной дороге не потерял наш багаж.

Ольга Машталер

«Знать путь и пройти его - это не одно и тоже»  (с)

Февраль 2020 года для меня, похоже, будет незабываемым месяцем. Сначала был экзамен на 6 дан, которому предшествовал год очень серьезной подготовки, менять пришлось всё: начиная от камае, заканчивая психологией. На самом деле огромный вклад во все это внес Жека, он единственный, кто мне может конкретными словами объяснить реально сложные вещи, этот экзамен по факту стал первым из моих в кендо, где я на 100% знала, что мне надо делать, другой вопрос был в том, сделаю я это или нет… Второе, что я для себя решила, что я буду делать то, что делается, естественно, не буду искусственно «трясти концом», пыжиться или еще что-то, в комиссии будут такие монстры с 8 данами, наигранность они заметят сразу. Я действительно готовилась максимально, в ноябре-декабре посетила все семинары, какие было возможно, 6 кендо-«выходных» подряд. Я четко для себя решила - при подготовке я делаю все от меня зависящее, показываю на экзамене, что реально могу, а сенсеи уже решат, хватит этого на 6 дан или нет.

Как оказалось - хватило. Сразу после тачиай мы делились впечатлениями с моей подругой, с которой готовились и сдавали в одной группе, она сказала, что она смогла показать все, на что способна на данный момент и, если она сейчас не сдаст, то она не знает, что делать, потому что чтоб понять что-то новое и показать это, ей нужно будет года три минимум - у меня были схожие ощущения. Спустя несколько дней, когда эмоции улеглись, у меня сложилась четкая картина: я стою с рюкзачком за плечами, где мой предыдущий кендо-опыт и умения, а впереди реально чистое поле, можно идти, куда угодно, что-то делать, продолжать куда-то двигаться, только четко не понятно, как, что и куда. Вот, воистину, экзамен - это не завершение этапа, это допуск на новый…

А что делать дальше кендо-вселенная подкинула мне буквально через пару недель, видимо, дав расслабиться и насладиться по полной.

В конце февраля случилось событие из ряда тех, которые происходят раз в жизни, во Францию приехал Эйга Наоки сенсей.

Потренироваться с ним - это мечта моего кендо-детства, первое видео о кендо - это фильм от NHK про него и Чемпионат Мира в Глазго.

Семинар и реальная встреча с сенсеем не то что бы оправдали мои ожидания, они их превысили в миллион раз, он действительно какой-то нереальный и как человек, и как кендоист. Но начнем по порядку.

Приехав в зал на вечернее кейко в пятницу, мы увидели лежащую в полном составе сборную Франции и сенсея. В принципе уже можно было учиться, просто глядя на его осанку при обычной ходьбе. В кейко в этот день по нему попадали, только когда он открывался, он как компьютер видел все и моментально это использовал. Что-то абсолютно нереальное. А как он кейкался с детьми! Это просто фантастика. Я реально стояла с открытым ртом. В этот вечер еще удалось попрыгать с его сыном - уменьшенная копия папы, человек-ракета.

Все тренировки в субботу и воскресенье (в общей сложности было 13 часов тренировок) слились для меня в один большой урок - урок того, как надо выкладываться в каждом упражнении, урок того, каким надо быть мотодати, урок того, как надо … как надо заниматься кендо! В моем пустом после экзамена кендо-поле проявилась четкая дорожка, по которой мне не терпится продолжить свой путь.

А еще Эйга-сенсей рассказывал в перерывах кендо-истории: о том, как он в детстве (вплоть до старшей школы) не выиграл ни одного (!) турнира, даже из локальных на Хоккайдо; о том, как он плакал, когда в 1/4 финала Всеяпонского Чемпионата проиграл Миядзаки-сенсею, он был уверен, что на иппон было его каеси-до, а не мэн Миядзаки, и как потом на видео он увидел, что это был мэн; о том, как потом понял, почему проиграл - он планировал сделать каеси-до, а Миядзаки атаковал «с чистым сердцем» в состоянии «мусин», когда нет лишних мыслей, поэтому он и выиграл; о том, как попав в состав Сборной Японии на Чемпионат Мира в  Санта-Кларе и став Чемпионом Мира в команде, вернувшись домой, прорыдал почти весь день только потому, что его выпустили всего на 1 сиай, ему не доверяли (любой на его месте был бы счастлив, попав в состав Сборной и став Чемпионом Мира, но только не он); о том, как решил стать самым сильным, чтоб ему доверяли, как решил постигнуть состояние «мусин» и каждое утро приходил за час до тренировки и в одиночестве мыл огромный зал холодной зимой; о том цки в финале Чемпионата Мира в Глазго, который и был нанесен в том самом состоянии - без лишних мыслей и планов, тело само ударило и, наконец, о том, что по сути это все не так уж и важно и самое главное, что сейчас с ним на семинаре его сын - Масаки, и он имеет счастье тренироваться с ним… Знаете, мне хотелось плакать, просто потому, что меня переполняли эмоции и разрывало от впечатлений - ну как того хомяка.

Наша жизнь складывается из череды событий и встреч, и эта встреча, однозначно была очень важной в моей жизни. Спасибо, сенсей!

Алена Ложкина