Семинар инструкторов FKA

Дата события: 
14.02.2020 - 16.02.2020

Первый семинар в жизни – это немного волнительно. Смешивается много чувств, от небольшого страха перед неизвестностью до радостного предвкушения. Искать информацию о том, что предстоит, я начала за пару дней до события, искала читала информацию о сенсеях, читала отчеты прошлых лет, смотрела фотографии с прошедших семинаров. Чем больше я узнавала, тем больше хотелось поучаствовать в этом событии.

И вот настал первый день.

Семинар начался с приветствия, разминки и субури. На субури сенсей уделил особое внимание самым азам, я пыталась максимально выполнять все указания и неотрывно следила за действиями сенсея. Удивило то, насколько сенсей все просто и понятно объяснял. Даже в самых базовых вещах под конец субури я узнала что-то новое и что-то начала делать лучше, чем делала до этого. Возможно так же повлияла энергетика, это совсем разные ощущения, тренироваться среди десятка людей и среди сотни.

Далее мы разделились по небольшим группам, в каждой из которой был хотя бы один опытный человек, и начали отрабатывать кирикаэси и окиудары с проходами. Какие-то элементы этих упражнений ранее на тренировках мы не изучали, так что приходилось следить за остальными и повторять. Принцип «наблюдай и учись через это» на семинаре был наиважнейшим.

Закончился день дзи-кейко с сенсеями. К сожалению, я долго надевала мен и не успела по времени. Тем не менее, это в конце концов не опечалило, так как наблюдать за стороны за оказалось тоже очень интересно. Ранее поединки подобного уровня я видела только в интернете, и, конечно, это совсем не то, как видеть подобное в жизни. У инструктороа полностью отсутствовали лишние движения, не было пробелов в защите, и они быстро двигались. Прийти на семинар стоило хотя бы для того, чтобы это увидеть.

Второй день начался рано, около 10 утра. Вероятно только кендо может меня поднять в субботу в такое время :)

Все началось так же как и в пятницу, разминка и субури, далее разделились по группам и начали утикоми-кейко. Запомнилось то, как я была мотодачи молодому человеку примерно 3 дана. Его удары были неимоверно сильны, а двигался он очень быстро, так что это было сложно. В конце тренировки я извинилась за свою неопытность перед ним, но он все понял, и рассказал про мои ошибки. Это был отличный опыт.

В какой-то момент сенсей сказал, чтобы мы начинали мавари-кейко. Первая моя реакция на это была – «Что происходит, что именно мне делать?!». Ранее я слышала о мавари, но не участвовала в нем. Все вокруг быстро бегали, били, сменялись и перемещались по залу. Все это запомнилось как неимоверный сумбур, но я влилась в него и успела постоять с несколькими людьми. Я пыталась быть максимально быстрой, при этом не ломать себе технику. Несмотря на мои старания, синаем меня пару раз подогнали)) Вынесла для себя то, что выносливость и скорость мне еще развивать очень долго.

После мавари началось кейко между всеми. Ранее, перед семинаром, больше всего я хотела и при этом опасалась именно его, так как опыта не было. Прыгала на кейко я резво, пытаясь найти возможность каким-нибудь способом нанести удар и не получить самой. Пыталась повторить стратегии, которые видела когда-то ранее, что-то получалось, что-то нет. Некоторые замечали мою неопытность и исправляли мои ошибки. Кто-то учил через удары. Например, мужчина из Карелии несколько раз пробил мне в до, после того, как я замешкалась, нанося удар в мен. Я быстро уяснила, что расслаблять нельзя ни на секунду, так как противник чувствует это.

И на том закончилась первая тренировка в субботу.

Вторая тренировка началась снова с утикоми-кейко. Я максимально старалась и под конец тренировки действительно все получалось уже намного лучше. Спасибо всем тем людям, которые стояли со мной и помогали мне. Закончился день кейко с сенсеями, на которое, я как и в пятницу, не успела. Тем не менее, после того, как я сама поучаствовало в кейко до этого, для меня все открылось с новой стороны, так что я с вниманием наблюдала за всем происходящем. Отдельного упоминания стоит стойка дзансин, которую в полной мере я увидела в первый раз.

Второй день был действительно прекрасен, даже придя домой после тренировки я продолжила читать о всем том, что произошло, отрабатывать удары и смотреть видео.

Третий день был короткий и строился по тому же плану, что и предыдущие дни. Закончилось все кейко, на котором я успела постоять с множеством ребят. Особенно запомнился молодой человек лет 10, который, несмотря на свой юный возраст, занимается кендо уже длительное время. Мы стояли вместе в очереди к сенсеям и решили немного скоротать время за кейко. Он многому чему научил меня.

В общем и целом эти три дня дня были великолепны. Я много чего узнала, и много что поробовала, улучшила то, что могла улучшить, познакомилась с ребятами из других клубов и городов. Подобные мероприятия неимоверно поднимают боевой дух. Спасибо всем, кто принимал участие в этом мероприятии! Это было прекрасно

Екатерина Гущина

Когда в пятницу я ехала на первый семинар чувства были смешанные, так как непонятно было, чего ждать.. Я никогда раньше не была на семинарах и вообще не представляла, что это.. Первое, что бросилось в глаза - это огромная куча народа разных возрастов.. Сейчас кажется, что не так уж и много, но первое впечатление было именно таким.. Затем начался семинар.. Cлегка беспокоило, что семинар будет проводиться на английском языке, который в моем случае был далек от совершенства.. Но на удивление английский был достаточно простой и все было понятно. Семинар начался со стандартной разминки, затем было много дзеги субури, хаяко субури. Объясняли самые азы, детально и максимально понятно. Это было здорово, какие-то вещи стали получаться лучше. Во второй части семинара были выбраны мотодачи высоких данов и мы отрабатывали карикаэси и окиудары.
На следующий день семинар начался очень рано для меня, в 10 утра. В начале, как и в прошлый день были дзеги субури, дзансин мены. Во второй части отрабатывали карикаэси, оки мен.. Я была мотодачи у московского кендоиста, для которого видимо основной стойкой являлся дзёдан.. И тут так же были смешанные чувства.. С одной стороны было действительно неловко перед человеком такого уровня, что он вынужден трениться с новичком, который не умеет толком ничего делать. Но с другой стороны это было очень интересно. Так же со второго дня запомнилось мавари кейко.. Особенно приятно удивили люди, с которыми я стояла в парах. Честно говоря, я думала, что с новичками никто нянчиться не будет, но внезапно это оказалось не так.. Практически каждый человек был доброжелателен, с пониманием относился к тому, что я мало чего умею, терпеливо поправлял меня, когда я ошибалась и пытался научить чему-то новому. За это им огромное спасибо. В конце дня было дзи-кейко с сенсеями. Так как я достаточно долго провозилась с меном, к сенсеям я не попала, очередь была слишком длинной. Но смотреть было тоже достаточно интересно.
В последний день семинара была неожиданно очень спокойная разминка. Затем разминка в парах, учикоми кейко. Дзи-кейко с сенсеями снова прошло мимо меня, но зато удалось поработать с другими кендоистами. Запомнилось, как ко мне подошел маленький мальчик и пригласил покейкаться с ним. Было чувство диссонанса.. Вроде бы ребенок, но не по годам взрослый, грамотно указывал на ошибки и говорил много полезного. Пользу этого семинара переоценить трудно. За три дня мы узнали очень много нового, познакомились с кендоистами из других клубов и просто весело провели время. Это здорово.

Александра Фирсова