Осенний семинар в Хельсинки

Дата события: 
01.11.2019 - 03.11.2019

Как питерцы первый Кубок Столетия Финско-Японской Дружбы выиграли

Вот и прошел Чемпионат России...Пришла пора немного расслабиться, подумать о дальнейших планах, набраться новых впечатлений. Душа требовала отдыха. А тут и соревнования, совмещенные с семинаром в Финляндии как раз вовремя подвернулись.

Лички не было, только командные по три человека, причем смешанные как по полу, так и по уровню. Полная командная абсолютка. Записалась я без команды, и думала, что буду прыгать с какими-нибудь финами (или не финами), у которых не хватает человека. Но нашелся такой же безкомандный Рома Тюнякин, а потом и Влад Токарев из Севастополя.

День первый.

Ехали мы вдвоем с Ромой, который в Финляндии был первый раз, так что у меня была ответственная миссия бывалого навигатора. Выехали в 10, границу пролетели почти незаметно, заселили Рому в хостел, где и встретились с севастопольскими товарищами. По дороге в зал случайно уехали не туда и малость покатались по Хельсинки… Но, как выяснилось, фины три дня назад перевели часы, и мы даже не опоздали, а приехали в числе первых. Я впервые была в зале клуба “Ки-Кен-Тай-Ичи” поле ремонта и он просто потрясающий! Великолепный! Пол так и манит постучать по нему ножкой. Очень нежный и упругий. А стенка с доспехами вызывает сплошную зависть (вспоминая наш бардак в серверной, ай-яй-яй!). Да еще и сауна в раздевалке. Сауна! После кейко! (Это мне-то, которая привыкла, что после трени даже душа нет…) Программа первого вечера не составила сюрпризов - малость кихона и мавари. Успела попрыгать с Микко, Маркусом и Судзуки-сенсей. А так же немного приглядеться к народу. На мой взгляд было довольно мало совсем начинающих, я увидела только одного. И даже более опытных кюшников по ощущениям было крайне мало, но может я не заметила. Все очень ровненькие, пряменькие и серьезные. Как всегда в Финляндии.

Расслабон в сауне (когда принимаешь сауну вместе с держателем ключей от Чикары, можно не торопиться), и спать. Удивительно, но никто даже не храпел.

День второй. Турнир.

У нас было 2 команды - Команда сборников Питера (Андрей Серов, Альберт Бадертдинов (с первого раза фамилию написала!), Костя Устиновский) и вторая команда, где была я, Рома Тюнякин и Влад.

Турнир начался немного позже заявленного времени. Помимо финов были замечены Норвежцы из Бергена и Эстонцы. Очень классное ощущение, когда не знаешь почти никого из участников и смотреть на сетку смысла не имеет. Совершенно обезличенный противник. Полное отсутствие стресса. А еще ощущение, что мы шестеро здесь, на этом турнире - представители своего города, страны. Что наше поведение, выступление, дух и настрой повлияют на формирование образа всего питерского кендо в глазах присутствующих. И каким бы ни был результат очень хочется зажечь, просто для себя, для души, в кайф.

Названия команд наших соперников в пуле мне конечно же ни о чем не сказали… Их имена тоже. Повезло только, что у них был первый бой в пуле и мы успели посмотреть и на тех и на других. С первой командой мы бодро и зажигательно выиграли 6-0. Второй команде так же бодро продули 0-6. Как я выяснила уже на площадке, обоих своих оппонентов я знала в лицо, один даже приезжал как-то очень давно в Питер, будучи ещё 3-кю. Но кто же запомнит всех этих финов по именам?.. А потом еще выяснилось, что во второй команде капитаном был капитан сборной Финляндии. Его фамилию теперь я запомню :)

Вышли мы из пула со второго места… и попали на наших коллег из Питера. Вот так вот.

После победы над нами команда сборной Питера превратилась в сборную ПКК, судя по изменившейся кричалке :) Бои у них были в большинстве своем быстрые и красивые. Многие фины, на мой взгляд, были очень сосредоточены, залипали, меньше двигались и не ожидали прыти наших лихих парней. Но абсолютно все участники выглядели очень достойно, красиво, ровно и аккуратно. Даже выделить кого-то сложно. Запомнился бой Альберта с высоким ниторю. Остальные противники у Альберта были женщины. Все. За исключением того, которого не было (в команде из двух человек). Но финские женщины, скажу я вам, не просты. Вспомнить например Нисси, которая еще кюшницей выносила всех мужиков на турнире. До сих пор её помню, еще с первого турнира своего финского...

По словам Андрея, целью было встретиться в командой Ниссенена, с которым он ведет кендо-борьбу еще с прошлых семинаров. А встретиться с ними можно было только в финале. Цель выполнена, ПКК в финале! Поединки были непростые и напряженные. Костя пропустил от дзёдана Бремера две волшебные коте. Мы таких еще не видели, это магия. Но один иппон он тоже пробил и в дальнейшем это вывело общий результат на ничью, с перебивкой. Альберт пробил иппон девушке из национальной сборной. И ни одного не пропустил, что тоже повлияло на конечный результат. Я долго пыталась вспомнить, где же я эту девушку видела, и вспомнила - на одном из финских семинаров, она тогда была в национальной сборной Венгрии, вроде бы. Теперь в Финской. Бой, которого так ждал Андрей, свершился. Был он длинным и закончился ничьей. Мне показалось, что Ниссенен под конец начал нервничать, но может быть только показалось… Фины очень сдержанные и эмоции на площадке редко проявляют. Всё по кендо-феншую.

Итак, перебивка! Костя пошел готовиться одевать мен, на случай, если Андрей устал и не захочет продолжить (5 минут напряженного боя в финале вымотают кого угодно). Фины посмотрев на это, выставили на перебивку Бремера. Но Андрей не устал. И пошел биться с Бремером. Пробил коте, защитали! Тут случилось что-то не очень понятное… Японец свистнул в свисток, сказал что-то судьям…Вроде как ему не понравился заншин Андрея и он сказал судьям, что они могут отменить иппон. Может быть он очень хотел чтобы кубок выиграли фины, и искал возможность дать им шанс, а может с его места заншин действительно выглядел не очень… Так или иначе, судьи посовещались и решили, что иппон все-таки был! Вот так неожиданно мы выиграли Первый чемпионат Иватате-сенсея в честь столетия финско-японской дружбы.

К судейству, кстати нареканий абсолютно никаких. Ипоны все видели, ничего не пропустили, ни одну лажу не засчитали. Все честно, справедливо и беспристрастно.

Фины немного приуныли, но мне кажется тут ещё сказался стресс и напряжение в ожидании чемпионата Финляндии (он ожидался через три недели после). Для многих наверняка это был тест-драйв своих сил перед главным событием в Финском кендо, и возможно кто-то ожидал от себя большего. Искренне надеюсь, что этот чемпионат позволил им сбросить весь нервяк, проанализировать свои бои, и выступить на Чемпионате Финляндии в самом лучшем виде.

Асами-сенсей нас однозначно запомнил. Мне кажется результат турнира его расстроил, из чисто политических соображений. Кстати, удивительно, но он вспомнил, что я была в Пори полтора года назад! Было очень стыдно, потому что я долго не могла вспомнить который из финских сенсеев-японцев - он.

После турнира был экзамен, во время которого мы пошли обедать. Вернувшись с обеда, как раз успели посмотреть на тачиаи сдающих на 3 и 4 даны. Приятно было наблюдать за тачиаем парня, с которым я когда-то сдавала на первый дан. И, как я думаю, кейко именно с ним и позволило сдать мне экзамен. Сдавал он в дзёдане. И сдал. Вообще, на третий дан сдали все заявившиеся 5 человек. На 4 дан сдавало аж 11 человек, сдало, кажется 6. Впечатлила женщина, сдавшая на четвертый дан, несмотря на травму ноги.

Экзамен закончился сильно позже заявленного времени (как и турнир). Большого перерыва не было, а на тренировку осталось всего 2 часа. Что можно успеть за 2 часа? Правильно, очень много кейко! А очень много кейко “для всех, и пусть никто не уйдет обиженным” - это мавари-кейко. Мне вообще с кейко на семинаре очень повезло. Особенно в этот день. Я постояла с самыми сильными финами! Не только 6+ даны, но и сборники. Это было очень круто! Очень классно чувствовать, что физуха позволяет не только всё это выстоять, но и получить массу удовольствия! В конце посмотрели как Асами-сенсей устроил какари для Микко. Не каждый день выпадает возможность посмотреть как восьмой дан гоняет седьмого...

Вечером в планах была саёнара у Микко дома. Из-за небольшого языкового недопонимания, мы думали что от Чикары до его дома 15 минут пешком… Как потом выяснилось - 45 минут на машине. И Андрей за руль бы не сел, а то саёнара бы получилась для него не такой веселой. Финские друзья вызвали нам такси, которое стоило безумную сумму евро, которую нельзя называть вслух… Наверное, если бы я так сильно не хотела побывать в домашней сауне у Микко, ребята бы и вовсе забили… Но все-таки они победили, почему бы не отметить? Такси высадило нас где-то не доехав до дома Микко (видимо водитель сжалился над нашим кошельком), и мы 40 минут под дождем искали его дом. Нашли! Дождь не позволил особо проникнуться атмосферой, но жить там наверняка приятно. Частные домики, везде деревья, застройка неплотная, тихо, пахнет дымом из печей. Дом у Микко очень уютный. Как он рассказал, построили они его вдвоем с отцом, своими руками. Пока ребята были в сауне, мне удалось найти человека со свободными четырьмя местами в машине! Кари приехал со своим клубом из Пори на микроавтобусе, и у него было свободно как раз 4 места! Сауна старая, традиционная, на дровах. Девушки сказали, что сейчас мало у кого из финов она стоит отдельно во дворе, обычно все строят её прямо в доме. Но у Микко сауна старая, и стоит отдельно. Первые минут 15 было очень дымно и щипало глаза, но потом дым ушел, осталось одно удовольствие. И я забыла в сауне мыло. Видимо, чтоб вернуться. Мне начинает казаться, что я поехала в Финляндию в первую очередь за саунами… Очень не хватало отдыха дома.

День третий.

Маленький, сжатый кусочек семинара. Двигаться было тяжело, тем более что темп у тренировки был довольно размеренный, и распрагатья у меня не получилось. Поделились на 3 группы - кюшники, 1-3 даны, 4-5 даны. Вчерашние победители всем составом оказались в средней группе. Думаю, для некоторых финов это было сюрпризом. Первую треть тренировки делали кирикаеси. В первую очередь с большим замахом и сильным ударом, и уже во вторую подключая скорость. Котая не было, пары не менялись. Мой партнер видимо давно не тренировался и быстро устал, но очень старался. Вторая часть семинара отзывалась в мозгу флешбеками из Пори. Все шло по той же схеме, что и полтора года назад, вот только там это длилось три дня и все понимали, что тренировать и отрабатывать. В сжатом до получаса виде вся суть (таме и сэме) потерялась и превратилась в обычную отработку кихона. Немалую роль в потери сути тренировки сыграл не очень  понятный перевод. Переводил молодой японец, по английски говорил с акцентом и иногда подвисал и недоговаривал. Я слушала японскую часть и ориентировалась на неё, бедные ребята, кто не знает японского половину сути потеряли в плохом переводе, а вторую половину в плохой слышимости. В третьей части тренировки было мавари-кейко внутри групп. Японские и финские сенсеи присоединились к старшей группе. Зато мне удалось догнать то, что не успела вчера - покейкаться с финскими красотками! Ачивмент комплит. В этот раз мы снова посмотрели как восьмой дан гоняет седьмого дана (Кари). В самом конце было общее фри-кейко, я успела постоять с Маркусом. И вишенкой на торте стало общее какари, сенсеи ассистировали. К этому времени я уже порядочно распрыгалась и какари хорошо зашло. Очень удачно у Судзуки-сенсей очередь была короткая и какари я делала через одного в очереди, кажется успела 3 или 4 раза.

ПКК укатили в Питер, а мы с Ромой и коллегами из Севастополя успели немного прогуляться по Хельсинки, купить сувениров и покушать, перед тем как отвезти севастопольцев в аэропорт. … Проснулась я почти у самой границы. Тут мы постояли подольше, чем на въезде, да и на дороге был туман. Но нас обогнал резвый джип, за которым мы увязались и весело укатили в закат.  Вернулась я домой около полуночи.

Поездка однозначно удалась!

Во-первых, турнир прошел для меня лучше, чем я ожидала. И я не про результат, а про свою готовность выступать. Я думала, что эмоциональная усталость после ЧР придавит меня к земле и я совершенно не смогу двигаться. Но тело-то помнит! И ему, судя по всему, все равно на каком турнире прыгать. И турнир ни к чему не обязывающий — можно прыгать так, чтоб душа веселилась. Да и победа ребят радовала и ощущалась почти как своя собственная :)

Во-вторых, было очень, очень много кейко и они все были очень классные. Наверное это первый для меня выезд в финляндию, где я чувствовала себя на равном уровне с большинством участников, видела не скуку в их глазах, а интерес и отдачу.

В третьих сауны, и саёнара у Микко дома :)

Чувствую себя как после полноценного отпуска!

Анна Игнашина