Семинар в Голландии

Дата события: 
02.08.2019 - 04.08.2019

СЕМИНАР АМСТЕРДАМ 2019

Семинары, семинары, семинары… Ох, уж эти семинары, которые проводятся одновременно… Я испытывали сердечные муки… Люди, так нельзя расстраивать человека в день рождения! Меня манило предчувствие хорошего семинара дома с приглашенными сенсеями… Однако, ранее было все оплачено и забронировано в Амстердаме…

Сейчас я пишу отчет, и эти муки снова встают особо остро, т.к. я увидела поздравления с днем рождения от сенсея Жана Николя и от сенсея Ёсиямы, который сказал, что хотел меня видеть на семинаре в Подольске… Вспомнились слова Карнади о том, что он думал, что я буду на семинаре сенсея Жана Николя… Сердце рыдало навзрыд… Но это тогда… и сейчас…

А 1 августа я решила смириться со своим решением и отправиться в поездку… Прямо в свой день рождения…

Кендо-тренировку я начала прямо в аэропорту в ожидании посадки… Я поняла, что я старею по тому признаку, как затекает тело, сидящее в кресле… Продолжила уже на улицах Амстердама…) Однако семинар начинался на следующий день, а 1 августа я праздновал изо всех сил в Голландском Эрмитаже, как ни странно, в Португальской Синагоге и в поисках скрытой улочке с  рестораном предстоящей сайнонара-пати.

Семинар.

Все голландцы говорят, что Голландия – страна свободы, но, войдя в раздевалку, я поняла, что Голландия – страна дискриминаций. Это мне показало зеркало…Зеркало? – Да, зеркало… в женской раздевалке, которое висело так высоко, что только на цыпочках я могла увидеть свои глаза… Сплошная дискриминация – я не той расы (точно белая), я девушка, я гетеросексуальна,  я не балуюсь алкоголем и наркотиками, я… невысокая… Голландия поставила на мне крест… Эти мрачные мысли почти овладели мной, когда в раздевалку вошла Настя Силанова, и я поняла, что дискриминация ко мне немного уменьшила свое значение).

Да, должна сказать. Лиц знакомых было много. Конечно, самые знакомые – это лица Насти Силановой, Александра Пчелкина, Мари Брозалевской… Иностранцев знакомые лица перечислять не буду, кроме  двоих голландцев – Анне и Квирайна (мы пару недель назад были вместе  в кендо-лагере и в одной команде). С Анне, правда, мы перекинулись только парой фраз, т.к. она несмотря на 1 дан в первый день была в группе национальной сборной, второй день - в группе 1 данов, а третий готовилась к аттестации в новой группе экзаменующихся. Зато я познакомилась, наконец, с Ольгой Морозовой (тоже из национальной сборной Нидерландов. Она живет уже 10 лет в Голландии). Мы уже несколько раз с ней встречались, но не выходило пообщаться. А здесь срослось).

Все, семинар.

Людей было около сотни + - 10. Кювейт, Испания, Ирландия, Бельгия, Германия, Норвегия и парочку французов. В общем, хороший состав, с учетом того, что потом пар национальных сборных (японцы, кстати, не говорят национальные сборные, а называют сиай-плеерс) было больше 20, а остальные группы были по десять пар.

Семинар начался весело! Мы весело размялись, потом весело бега ли и прыгали по залу. Кружились и радовались жизни… Ох, эта работа ног… работа ног, работа ног…

Дальше пошли тайные техники, тайные приемы и методы обучения кендок… Рассказывать не буду… Хотя ладно, одну расскажу – два тайных упражнения с мячиками:

1. Сенсей зажимает на уровне плеча  маленький мячик – линия стоит в камае и ждет. Как только он выпускает мячик, кендоки резко должны сделать фумикоми и пробить удар одновременно со звуком касания мячика о пол.

2. Сенсей заживает в двух руках по мячику. Все наготове. Если упадет мячик с левой руки – коте, если с правой – мен… Если оба – коте-мен!

Это было супер! Я  радовалась и наслаждалась упражнениями…сначала… пока…не заметила, что все время стоящий рядом со мной Кенсаку Маемото делает все гораздо быстрее! Ах, вот как! Тут у нас началось недетское (забавное немного) соревнование! Почти жаркое бесконтактное кейко! Хорошо! Супер-супер!

Хотя, наверное, не всех это было супер! Даже не знаю, как рассказать… Это очень странный  эпизод для всех присутствующих на семинаре: представляете, в какой-то момент одна норвежка начинает орать  диким норвежским матом! Ее уводят в другой зал за четыре двери, два уровня раздевалок и два коридора  от нас, но она три часа с секундными передышками орет, кричит, ругается, воет и истерично рыдает на весь спортивный комплекс… На ее крики сенсеи часто оглядывались, не понимая, что происходит в этой Европе… Но Европа тоже похоже этого не знала! После обеда девушка вернулась, как ни в чем не бывало… Вот так… Почему-то с кейко с ней я сразу вычеркнула.

Вернусь лучше к семинару.

После веселых стартов нас разделили на четыре группы: муданчики с 1 даном, 2-3даны, 4+ даны и национальные сборные.

Группу (му и 1) и нашу вел сенсей Мураками. То есть он давал нам одинаковые упражнения (иногда немного отличные по уровню). По этой причине наша группа (2-3 даны) находилась на упражнениях очень близко с первой группой, поэтому в нашу группу очень скоро затесались парочку горделивые перебежчиков, которые и остались в нашей группе уверенные в своей кендо-неотразимости. Может это и нормально, но я не считаю это правильным.

Я считаю, что одно дело – пойти в  группу национальной сборной, если у тебя есть уже определенный уровень и уверенность в себе – там мало кихона, много практики,  различные вадза. Но другое дело -  нагло пойти в группу выше уровнем – как-то недостойно уважения. Ну, да ладно.

До обеда время летело стремительно! Да и после обеда день быстро закончился! Хорошая тренировка! Приятным моментом было, что переводчиком у сенсея Мураками был Джоук Ван Дер Вуд. Мы с ним немного пообщались после тренировки и договорились на кейко на следующий день, т.к. он в этот день был переводчиком и не взял богу. (Хотя что-то случилось на следующий день – он с утра пришел, а потом исчез и не появлялся все оставшиеся дни – конечно, я могу предположить, что он испугался кейко со мной, но немножечко сомневаюсь))))).

День закончился, конечно, КЕЙКО!

Первым я выбрала Карнади. Бодрое хорошее кейко. В конце, как всегда, иппон-сегу, где я выиграла!

Вторым…Конечно, Маемото! Душа требовала Маемото! Ох, как душа кричала мне «файто!»! Это кейко меня учило, действительно научило, я поняла одну фишку (не расскажу)!... Иппон-сегу я… немножко проиграла) Глупая была ошибка… Может быть, это не решало многого, но все же). А удовольствие  от кейко было большое! Я была уверенна в своей улетности, и что я стала лучше с прошлогоднего кейко с Кенсаку.

Третье кейко было с Ольгой Морозовой… Она меня ждала… Я хотела с ней покейкаться, но когда она подошла, я уже ждала Маемото. Я попросила, она подождала меня) СПАСИБО ей! Я не хотела терять возможность покейкаться с ней! Мы хорошо попрыгали, потом пообщались.

Четвертое кейко. Я, вдохновленная предыдущими кейко, ринулась на бой с  Дай Лином Нгуеном (Nguyen). Вдохновение не покинуло меня! И это было здорово! Иппон-сегу в конце кейко  я выиграла!

Приятные моменты этого дня:

1. Сенсей Мураками попросил меня продемонстрировать каеси-до, как «знатока» каеси-до))) И потом похвалил, но он думал, что я продемонстрирую медленно и печально (на счет три – раз и соперник замахивается, два и блок, три – и до) чтобы были видны элементы… А я постаралась на огромной  скорости… А нашу группу потом заставили поэлементно отрабатывать))) Однако  после тренировки сенсей сказал, что это было хорошее каеси-до.

2. Меня запоминают не по имени, а как «Стрекоза», «dragonfly», «томбо». Мне нравится!

СЕМИНАР АМСТЕРДАМ 2019. Второй день.

Второй день семинара начался с парной растяжки…Нет, нет, это не парнАя растяжка, которая была милой, свежей и тепленькой, а именно, пАрная – в паре, обоюдная, так сказать… Мы растягивали друг друга и становились все длиннее и длиннее… Даже появилась надежда нормально увидеть себя в зеркале раздевалки после тренировки.

Что тут скажешь?! – Это было занимательно, но я почему-то никак не растягивалась и чуть не повредила свою партнершу… Она была не гимнастка и растягиваться больше не могла… Глядя на ее веселые страдания, никто больше не изъявлял желания растягиваться со мной… Пришлось оставить старый свой размер.

Дальше тренировка пошла в обычном русле учикоми и вадза. Кстати, нам провели лекцию на тему разницы учикоми и вадза. И очень точно определили необходимый объем ежедневных тренировок и мини-тренировки перед самым сиайем на турнире, сенсей сказал: «… Я лично перед самым сиайем делаю по пять подходов с 30 хаяко-субури уже в богу… И это очень помогает!»…Всего только?! – а мы-то думали… Нет, мы плакали…

К обеду пришла очередь нашей группы  для кейко с сенсеями. Сенсеев опять оказалось для нас маловато… Я успела только к голландскому сенсею ван Хаттуму и молодому сенсею Канда (я запомнила его с прошлого раза, как ученика Набеяма-сенсея, с которым он делал показательное кейко – это было круто, но заменить для Канда-сенсея Набеяма-сенсея я вряд ли смогла).

После обеда нашей группой занялся сам сенсей Каваками Аримитцу. Его переводчиком был Куноги ( я уже много раз писала о нем). Первые полчаса мы занимались без доспехов. И это было правильное, мудрое решение. Сенсей занялся нашими ногами, пока мозг боролся за право не спать после обеда. Однако ногам было тоже тяжело носить наши организмы)

Вскоре мы стали более мобильны и с радостью надели доспехи, и еще с большей радостью занялись упражненьками в доспехах.

Чудесный день семинара снова закончился кейко.

Как-то сразу мы сошлись в кейко из сборной Нидерландов – Пакван Ратчатасавеэ. Хорошо было.

Вторым  моим оппонентом был Зафиракос. Не особо понравилось.

А вот третьим был Кен ван Лаекен (Вообще-то, ван Лаекенов трое – Сара, Лиза и Кен, двое из них были на семинаре) . По-настоящему, я изначально хотела именно  с ним кейко. Однако к нему постоянно образовывалась очередь. Не знаю, почему. Я лично видела его первый раз – это точно. Такого парня, похожего на красивого анимешного героя сложно не заметить или забыть, что видела. Ох, уж эти полукровки! «Пржевальски», Ван Дер Вуд, Маемото, ван Лаекен…  и я… Звери в кейко!

Хотя Кен не был зверем – просто улыбался и красиво проводил свои приемы. Я тоже была не лыком сшита. Очень понравилось кейко!

Тренировки этого дня закончились. Однако меня еще ждала сайонара-пати.

Вообще-то, я не очень ходок по сайонара-пати. Однако хорошие воспоминания сайонара-пати в прошлый раз в Амстердаме шептали «пошли». И не ошибались.

Это было очень весело! Мы и наболтали о жизни и о кендо, насмеялись до слез, наелись до отвала… Выяснили, что канадские голландцы джентльмены, а голландские голландцы – нет))) Уходить не хотелось, но надо было немного поспать перед утренней тренировкой.

Кстати, насчет еды: мне нравится система на сайонара-пати, когда каждый столик в каждой раунде может заказывать  по 25 любых блюд в меню… Я усвоила не полный первый раунд, мужчины освоили больше)))

Забавные моменты.

1. Когда ты в незнакомом меню заказываешь себе блюда, быстро забываешь, что экспериментально заказал. Когда приносят еду, ты не уверен, что это твое… В общем, в конечном итоге, я ввела систему – все, что принесли общее. Сначала все растерялись, но потом пошло-поехало! Все были довольны! Все делил вместе!

2. Когда   у меня закончился чай, я решила заловить официантку, а заловила проходящую мимо случайную женщину (она мне почему-то была похожа на официантку) и, игнорируя тайные знаки и мотания головой других с намеками, что это не официантка, я пыталась сделать заказ первовстречной женщине преимущественно на японском (мы же в японском ресторане и названия на японском), а она говорила на голландском))).

СЕМИНАР АМСТЕРДАМ 2019. Третий день.

С самого утра мы увидели расчерченные площадки для сиайев и заподозрили приятный подвох… Это квадратики с крестиками точно неспроста! Значит, будет маленький турнир либо судейство, но точно будут поединки!

Нет, конечно, в начале была разминка! Потом лекция о сиайях и судействе!

Потом были показательные кейко с разбором полетов для сиай-плееров и судей.

Потом немного упражнений, где, кстати,  сенсеи опять попросили меня показать связку и хвалили, а все хлопали)))

И только потом нас разделили на группы по 6 человек (примерно).  Иппон-сегу. Один судит, один смотрит за временем – остальные сражаются. Думаю, никому не надо рассказывать, что классно и весело. И познавательно. И обучающе.

В конце мини-турнирчиков  сенсеи разделили муданов,  1/2/3 данов  поровну на две группу. Началось командное первенство иппон-сегу!  Конечно, система была такая кю против кю, 1 дан против 1 дана, и т.п. «Рисковали» попасть на соперника с другим уровнем только те, что были на границе уровне ( я была на границе)))…Ух, как волнующе! Как мы болели, я даже кусала губы от волнения за ребят!

Наша команда выиграла! (я свой сиай тоже выиграла).

После этих волнений началось заключительное кейко.

Я, честно говоря, не думала на этот раз о предпочтениях, не строила планов на претендентов в оппоненты. Хотя одно кейко мне уже задолжал Джерон Меркс. С него я и начала, а потом я соглашалась на все предложения, которых оказалось не мало.

Успела покейкаться, правда, с немногими – Троуном, Мок, Катером, Джероном, Кемерисом.

Достойные были кейко! Я была довольна и уже немного устала)

Закончу словами, которыми заканчивали сенсеи слова для меня: «Гамбаттэ, кудасай!»

Аэлита Бачина