Семинар инструкторов FKA

Дата события: 
22.02.2019 - 24.02.2019

Семинар Микко и Маркуса, такой родной, такой привычный. Тем более что на нем присутствовал Евгений Андреев.

Это был мой первый семинар, где я попала в самую старшую группу - для членов сборных и имеющих амбиции в соревнованиях. В связи с чем мне захотелось проанализировать свой опыт и впечатления от обучения в самых разных группах - от самой младшей до самой старшей. И что же за секретные техники, секретные способности, которые дают доступ в старшую группу.

Самый старт - самые первые семинары - это социализация. Посмотреть на людей, на сенсеев, на то как все проходит вне стен родного додзё. Главное - правильно построиться, правильно завязать все химо, правильно выполнить смену партнера и нигде не запутаться. Именно на своих первых семинарах понимаешь, как важно опрятно выглядеть, быстро соображать и четко выполнять общие команды. Самое удивительное - во время упражнений скорее всего не будет ничего нового. Возможно даже приезжие сенсеи объяснят ещё меньше, чем свой сенсей в родном додзё. Просто показывает и объясняет другой человек. С радостью узнав привычные упражнения, все воодушевленно скачут, выполняя знакомые упражнения. Иной раз подойдет сенсей, поправит осанку, покажет индивидуально, как делать упражнение - удивлению нет предела, оказывается даже ошибки, на которые указывает приезжий сенсей - те же самые, в которые тебя постоянно тыкают в родном додзё. И вот ко второму семинару, а иной раз и ко второму дню первого семинара ты уже чувствуешь себя увереннее, потому что все что происходит на семинаре - уже было в родном додзё. Просто все масштабнее и воодушевленнее. И вот ты уже слушаешь сенсея вполуха, после пары знаковых слов и движений, кажется, что понятно что за упражнение нужно делать. Ведь все этой уже было, знаем, проходили…

Но дьявол кроется в мелочах. И сила способных кроется также в мелочах. Ибо желающий слушать - услышит, желающий видеть - увидит. Зачем посещать дорогущий семинар, если все что там делают можно делать и в родном додзё? Неужели только для того чтобы пообщаться и обменяться опытом с другими кендоистами? Показать всем что ты умеешь и как ты крут? Ради вдохновения от энергетики мастерства 6-7-8 дана? Да, конечно же! И очень надолго этих причин вполне себе достаточно для посещения семинаров.

Но в какой-то момент наступает мучительный период, когда ты понимаешь, что завяз. Паническое ощущение, что достиг своего предела. Как ни старайся, как ни усердствуй - дальше уже не шагнуть, через себя не перепрыгнуть.Невыносимый, непреодолимый блок.

И в такой момент открываются уши и глаза. Ты ловишь каждое слово, каждое движение, каждый взгляд сенсея, будто впервые выполняя набившие оскомину упражнения. Именно внимание к мелочам и нюансам помогают идти дальше и вновь поверить в себя.

Когда ты внимательно смотришь объяснение о том, как нужно меняться в тройках, а не думаешь что это уже известная и привычная схема.

Когда ты заново вслушиваешься в объяснение, как правильно завязать мэн. И даже уже обладая даном, понимаешь что все эти годы завязывал его не совсем верно.

Когда признаешь: возможно то, что всегда делал идеально - нуждается в корректировках.

Что если сенсей сказал, что заншин надо делать после каждого удара - значит действительно важно делать его после каждого удара, а не только после первых двух.

Что если нужно делать сэмэ - значит нужно делать сэмэ, а не просто шаг вперед.

Что если сенсей сказал, что после коте надо войти в тайатари и потом сразу отойти назад в камаэ - так и нужно делать, а не пытаться сделать проход, или встать столбом прямо перед ним, изображая “заншин”.

Именно те, кто слышат и видят нюансы, а не считают, что итак все поняли и продолжают делать как всегда делали - становятся сильнее и растут над собой. Те, кто позволяют себе учиться несмотря на все то, чего они уже достигли.

Удивительно, но только в самой старшей группе я увидела настоящую жажду знаний, жажду роста и максимальную самоотдачу. Некоторым даже не нужно было понимание английского языка, чтобы уловить все тонкости.

Это был короткий, дорогущий, но потрясающий, полезнейший семинар. Огромное спасибо сенсеям, организаторам и участникам.

P.S. Как же я завидую младшей группе - у них сенсеем был Евгений Андреев. Где же еще удасться попасть на тренировку под его руководством? Надеюсь, они это понимали. И надеюсь, мне тоже так повезет когда-нибудь.

Анна Игнашина

О семинаре инструкторов FKA в Санкт-Петербурге (22-24 февраля). 
Это был первый в моей жизни кендо-семинар. Поэтому сравнивать мне его не с чем, и я попытаюсь просто описать свои самые яркие впечатления. 
Тренировка в пятницу запомнилась сумбурной. Сначала пришлось долго ждать начала тренировки, наблюдая за огромным количеством незнакомых мне людей. Ожидание прервалось резко. Построение, приветствие, субури. Далее мы разбились на тройки, более-менее соответствующие по росту и уровню. До сих пор не поняла, как нужно было меняться в тройках. В этот вечер мы отрабатывали простые удары, после чего было дзи-кейко. В первый же день я выполнила главное своё желание – впервые встала в кейко с Микко Салоненом, 7 дан. Конечно, это было не дзи-кейко, а учикоми. Сенсей указал мне на ошибку, на которую я давно не обращала внимания – сильно сжимаю синай в руках. 
Однако изначально я зря поставила первоочерёдной целью кейко с сенсеем – как показали следующие дни, в семинаре есть еще много интересного. В субботу и воскресенье нас разделили на три группы, соответствующие уровню подготовки: кю, даны и группа сборной. Благодаря такому разделению в каждой группе выполняли наиболее подходящие и полезные упражнения. Группа данов и спортсмены уровня сборной занимались отдельно под руководством финских инструкторов, с нами же работал Евгений Андреев. Поскольку людей было много, особенно в субботу, наша тренировка состояла из демонстрации упражнения инструктором, сопровождающейся пояснениями и указаниями на частые ошибки, за которой следовала работа в парах. Основу программы составляли, конечно же, базовые удары. Постепенно упражнения усложнялись, появлялись удары дебана и аю, комбинации нескольких ударов, требовалось учиться обращать внимание на дистанцию и скорость партнера, а не только на собственное исполнение удара. 
Здесь я обнаружила приятное последствие длительной тренировки: к её завершению мы могли делать то, что наверняка не смогли бы сделать в начале. Я не могла стать сильнее или умнее за несколько часов – получается, из-за формы проведения тренировки, последовательности упражнений и объяснений инструктора получилось раскрыть какие-то внутренние ресурсы, применить такие навыки, которые обычно не работают. С одной стороны, это хорошо, что они есть, с другой стороны, это мотивация работать больше, чтобы научиться использовать свои способности. 
Наконец, хочу рассказать о красивой идее, преподнесенной сенсеем Микко Салоненом. Представьте дверь. Если она открыта, то задача пройти через неё не представляет никаких затруднений для любого человека. Это можно сравнить с отработкой кихона: мотодачи открывает свою «дверь», а какаритэ может спокойно отрабатывать технику. Однако, в реальности двери почти всегда закрыты, как в сиае или дзи-кейко. Что остаётся для того, кто всё-таки хочет через них пройти? Вариант первый: долго и упорно биться в неё, надеясь на то, что она откроется. Наивно и не слишком умно, но в определённой ситуации может сработать. Более интересный вариант – попытаться дверь открыть. Обычно это требует ловкости, сообразительности, скорости реакции, и, конечно же, высокого уровня навыков, но именно такой подход может сделать кендо интересным. Салонен пожелал нам всем учиться открывать чужие «двери», и не заниматься постоянным запиранием собственных – и этому был посвящён семинар.

Софья Цветикова

Семинар под руководством Микко Салонена, Кари Руухилахти и Маркуса Фрея (в лице Евгения Андреева) начался вечером пятницы. Интенсивная разминка, на которую я благополучно опоздал, прошла как нельзя лучше. Далее все продолжалось уже в мэнах. Нас попросили разделиться на группы по три человека. На тот момент я уже успел скооперироваться с Лешей Савиным. Началось все с обычного кирикаеси. Нас просили делать удары всем телом, начиная движение ногами и лишь потом подключать руки. Так мы делали несколько кругов и с одной стороны казалось, что упражнения я выполняю верно, но с другой было чувство, что я все делаю обычно, как будто не особо задумываясь над тем, что говорят инструкторы. Это исправило уже следующее упражнение, которое, как и предыдущее, было направлено на контролирование и использование своих ног. Нужно было делать обычные оки-мэны, НО без фумикоми. Идея была в том чтобы научиться контролировать свои ноги и резко двигаться вперёд . В пятницу это получалось но не так быстро, как хотели сенсеи. Продолжили тренировку мы ударами котэ и до в том же стиле. Через какое-то время было объявлено построение и перерыв. После наступило дзи-кейко, и, так как я, как и большинство в зале, надевают мэн не так быстро, как Кирилл, то ради кейко с сенсеем пришлось выстоять довольно большую очередь. Думаю, что это было не напрасно, так как кейко с Кари Руухилахти было очень интересным. После я получил несколько советов и успел провести еще парочку поединков. В принципе, даже с пропущеной разминкой, первый день семинара прошел успешно и очень хотелось узнать, что же будет дальше.
Субботний день был днём основного семинара. После разминки, которую нам провел Кирилл, сенсеи разделили нас по группам. Меня с Ярославом Мазуром радушно кинули к данам (чему мы были рады), так же была группа кю и отдельная группа для сборных. Первая часть семинара прошла под руководством Микко. После каждого упражнения мы собирались вокруг него, чтобы выслушать, что было сделано не так и, как нам исправить свои ошибки. Идея семинара была такая же как и в пятницу. Все было нацелено на то, чтобы мы научились лучше контролировать ноги и резко прыгать вперед. Было очень интересно, и к концу первой тренировки чувствовалось, что понимание так и прет из-под твоих ног. Единственное, что не очень понравилось в этой части тренировки, так это то, что после прослушивания советов и объяснений Микко, даны умудрялись перепутать все пары, и получалось, что я выполнял упражнения с одними людьми очень часто, а с другими нет. После часа, а может быть больше, первой тренировки был устроен перерыв. Пока все были не очень уставшими, но нам предстояло еще очень многое. Следующая часть была нацелена на контроль центра, по крайней мере у данов, так как теперь все группы стали совершенно автономными. Очень многое теперь зависело от мотодачи, но к сожалению, не у всех все получалось так, как нужно, а порой некоторые просто не очень понимали, что от них требуется. Задание было достаточно простым – нужно было, двигаться и ждать пока мотодачи откроется, после чего быстро нанести удар, начиная движение ногами, как раньше. Позже это стало усложняться и обрастать вариациями, где кагари сначала делал сэмэ, опонент отходил, после чего его накрывали быстрым мэном. Все это было очень познавательно и интересно и концу тренировок казалось, что понимание контроля центра стало максимальным. После очередного перерыва началось кейко. Увидев очереди к сенсеям сегодня я решил, что стоять не имеет смысла, поэтому покейкался со знакомыми данами и получил от них несколько рекомендаций по предстоящему экзамену.
Следующая ступень второго дня был экзамен. Мы вроде бы достаточно усердно готовились к нему вместе с Ярославом и Русланом, но нервишки все равно шалили. Нас определили в первую группу сдающих. Я и Русик были первыми, кто кейкался и наш поединок был очень хорош. Давно у меня не было настолько хорошего кейко, как в тот момент. Но следующий опонент меня немного напряг, мне показалось, что он работал больше на себя, и мне не удавалось нормально наносить удары, но все же я смог выдать несколько успешных котэ и мэнов. Когда все поединки сдающих на первый дан кончились к нам подбежал Леша Савин и сообщил, что все прошли на следующий этап экзамена. Мы дружно выдохнули – осталось сделать только ката. Мне показалось, что их по крайней мере мы с Русланом сделали не очень хорошо, потому что в самом конце у нас была очень близкая дистанция, но как я узнал позже вся комиссия была довольна каждым, кто сдавал на первый дан. Теперь наша троица стала «перводанами» (ждите на грядущих турнирах!!!)
Так закончился второй день семинара. Все было очень здорово, в голове было много информации, которая до сих пор обрабатывается и продолжает укладываться в голове на тренировках.
Третий день был похож на последние тренировки прошлого дня. Разминку нам провел Никита Толкишевский. Сначала мы бегали по залу, а потом перешли к обычной разминке. Затем разделились на те же, что и раньше группы и продолжились совершенствоваться в координации и владением центром. Через час был сделан небольшой перерыв, после которого вновь началось кейко. К сожалению, я не выдержал стоять в очереди к сенсею, так как был достаточно далеко, и поэтому провел кейко с разными знакомыми и не только.
Подводя итог семинар прошел замечательно. Сенсеи дали очень много новой информации на обработку и, надеюсь, это все приживется в моей голове и всех, кто участвовал в семинаре. Ждем скорейшего возвращения Микко, настоящего Маркуса и Кари!

Павел Овчинников